Как не попасть на деньги при переходе на цифру: лайфхак от кузбасского чиновника

Лже-волонтёры могут обмануть жителей Кузбасса.

С 15 апреля Кузбасс, также как и 20 других регионов России, перешёл с аналогового на цифровое вещание. Процесс ещё продолжается, и всеобщим ажиотажем уже начали пользоваться мошенники. Сегодня на пресс-конференции и. о. начальника отдела связи, телерадиовещания и информационных технологий департамента транспорта и связи Кемеровской области Павел Лутков рассказал, как правильно подключить «цифру», не переплачивая и не даря деньги преступникам.

«Если телевизор куплен после 2012 года, то никакого дополнительного оборудования покупать не нужно – в самом устройстве уже встроен цифровой декодер. Если семья пользуется кабельным или спутниковым телевидением, то что-то делать тоже не нужно – эти кузбассовцы уже пользуются цифровым телевидением», — рассказал Лутков.

По словам представителя обладминистрации, какие-то проблемы с переходом на новый формат вещания могут возникнуть только у тех людей, которые пользуются старыми телевизорами, купленными до 2012 года. В таком случае для перехода на новый формат вещания нужно будет зайти в магазин и купить цифровую приставку формата DVB-T2, она стоит до 4000 рублей. А для настройки этой приставки можно позвонить на телефон горячей линии по переходу на цифровое вещание и вызвать на дом волонтёра по телефону 115. Волонтёры бесплатно настроят приставку и научат, как ей пользоваться. Сейчас в Кузбассе более 2000 волонтёров, в основном это молодые люди из числа студентов.

«Схема вызова волонтёров на дом следующая: нужно самостоятельно купить приставку, позвонить на горячую линию, сообщить свой контактный телефон и адрес и вызвать волонтёра. Потом с вами созвонятся, договорятся о времени прихода волонтёра и сообщат его данные – фамилию/имя/отчество и номер волонтёрской книжки. В согласованное время должен прийти волонтёр в специальной куртке и с удостоверением, где указаны личные данные, фотография и идентификационный номер волонтёра», — объяснил Лутков.

Как отметил чиновник, волонтёры не могут нагрянуть внезапно, без звонка на горячую линию и вызова, не указывать свои личные данные. Им также нельзя продавать приставки или брать полату за настройку приставок.

По данным облдепартамента, в Кузбассе на горячую линию по настройке цифрового вещания ещё не поступало сообщений о случаях мошенничества. В полицию тоже заявлений не было.

Однако в соцсетях жители разных городов уже делятся историями о якобы волонтёров, которые под предлогом настройки цифрового вещания или пытаются продать приставки, или проникнуть в квартиру, или заключить «договор на обслуживание» стоимостью 5000 рублей в месяц (при реальной стоимости самой приставки в магазинах до 4000 и бесплатной установке).

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp