Как не стать новогодним подарком для мошенника?

Сотрудник уголовного розыска рассказал о способах информационного мошенничества.

Накануне в рамках пресс-конференции, посвящённой безопасности жителей области в период новогодних праздников, выступил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Сенафонкин Павел Сергеевич.

В своем выступлении заместитель начальника затронул такую важную тему, как сбережение денежных средств кузбассовцев. В период новогодних праздников активизируются мошенники, которые с каждым годом придумывают всё более хитрые схемы обмана граждан.

Сотрудник выделил несколько самых распространённых способов, как обманным путём завладеть чужими деньгами. А также объяснил, как их распознать и не дать себя обмануть. Данные способы набирают свою активность именно в предпраздничные и праздничные дни.

Способы информационного мошенничества:

  1. Покупка в интернете. Самый распространённый способ информационного мошенничества, его доля среди всех похожих преступлений составляет 45%. При совершении покупки или продажи через интернет, помните, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам свои персональные данные, реквизиты банковских карт (пароли, коды безопасности CVV и CVC), переводить денежные средства на электронный кошелёк и на счёт мобильного телефона (о подобном случае читайте здесь).
  2. Фейковые сайты продажи авиабилетов. На просторах интернета существуют сайты-клоны, специализирующиеся на продаже «воздушных» авиабилетов. Как правило, дизайн сайта-подделки крайне похож на оформление оригинального сайта и, решив приобрести на нём билеты, вы рискуете перечислить свои деньги на банковский счёт мошенника. При возникновении подозрений обратитесь напрямую в представительство авиакомпании.
  3. СМС-ка с ссылкой на вредоносное программное обеспечение. Будьте осторожны, вместе с поздравлением от незнакомого номера может прийти и подозрительная ссылка на скачивание. Как правило, эта ссылка содержит вредоносную программу, которая, проникнув на ваше мобильное устройство откроет доступ мошенникам к его данным, в том числе и к платёжным средствам.
  4. Звонок или сообщение от сотрудника банка. Участились оповещения, содержащие информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована. Лжесотрудники банка рекомендуют перевести все денежные средства на безопасный счёт, коим становится личная банковская карта мошенника (о подобных случаях читайте здесь и здесь).
Текст: Андрей Новиков.
Источник: Пресс-конференция: "Обеспечение безопасности жителей Кемеровской области в период новогодних праздников"
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем