Как подорожало за год жильё в Кемерове

Больше всего повысились цены на новостройки.

В Кемерове с сентября 2018 по сентябрь 2019 средняя цена за квадратный метр в новостройке повысилась с 36 000 – 41 000 рублей за квадратный метр до 43000 – 47 000 за квадратный метр, рассказал Сибдепо Сергей Лиханов, начальник отдела  по работе с застройщиками федерального агентства недвижимости «Этажи».

«Цены на новостройки начали активно повышаться  в начале 2019 года, и до сих пор продолжает расти. Этому способствуют два фактора – возросла стоимость самого строительства, а также переход на новую систему финансирования долевого строительства летом этого года. Пока застройщики в основной массе продолжают возводить ещё свои старые объекты, и пытаются определиться с ценами в новых условиях», — сообщил Сибдепо Лиханов.

По словам эксперта, этому росту предшествовали три-четыре года статичности, когда цены на рынке жилья в Кемерове практически не «двигались», а вот стоимость строительства неуклонно возрастала. К примеру, ещё в прошлом году в Кемерове, в Кировском районе, можно было найти квартиру в новостройке за 33 000 за квадратный метр, сейчас таких цен не найти. При этом повышение цен происходит не резко, а планомерно – на 500-700 рублей за квадратный метр ежемесячно.

«Пока точно не известно, как на такую динамику отреагирует вторичный рынок жилья. Цены расти будут, но как активно, пока неизвестно. Если стоимость новостроек экономически обоснована – туда в первую очередь заложена стоимость строительства, то «вторичка» во многом зависит от спроса на жильё и многие владельцы квартир согласны пойти на уступки, лишь бы поскорее найти покупателя», —  сообщил Сибдепо Сергей Лиханов.

По мнению эксперта, стоимость жилья на вторичном рынке в Кемерове, хотя и «подтянется» немного вслед за новостройками, всё же будет в ближайшие годы очень сильно зависеть от покупательского спроса. И вот здесь есть интересный момент, связанный с внутренними миграционными процессами внутри Кузбасса. По словам Лиханова, за последние годы очень часто кемеровчане продают квартиры в связи с переездом в другой регион или даже страну. Если интенсивный отток населения продолжится, то цены на вторичном рынке будут сохраняться очень долго.

«Но такое вряд ли произойдёт, — отметил мужчина, — пока одни готовятся к жизни в других регионах и странах, в Кемерове появляются новые горожане. В основном это жители других городов Кузбасса, где экономическое положение хуже, чем в столице области, и которые готовы сначала снимать, а затем и приобретать кемеровские квартиры. За последние годы приток кузбассовцев в Кемерово довольно интенсивный».

Кроме того, увеличению спроса на жильё способствует снижение банковских ставок на ипотечные кредиты, которое можно наблюдать в течение последних нескольких месяцев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем