Как шуметь правильно в своих квартирах, рассказала эксперт

Жильцы многоквартирных домов должны учитывать интересы соседей.

Как шуметь в квартирах правильно и что делать, если соседи слишком шумные, изданию ФАН рассказал эксперт Елена Панова.

«Для начала нужно вызвать специалиста из Роспотребнадзора и измерить уровень шума у вас дома. Предъявить соседям экспертное заключение. Возможно, эту проблему удастся решить миром. В противном случае — смело подавайте иск в суд. Если же сильный шум ночью — вызывайте полицию. Слишком громким соседям грозит штраф или выплата компенсации морального вреда», — рассказала Панова.

В дневное же время (с 7:00 до 23:00) шум допускается, но до 55 децибел. Ночью его уровень должен быть не более 45 децибел. Для сравнения: шепот или ход часов — это 30 децибел.

«Нужно учитывать тот факт, что в некоторых субъектах РФ действуют свои правила тишины. А вот плач ребенка, скрип полов и звон посуды считаются бытовыми. Соответственно, привлечь соседей к ответственности за это, увы, не получится», — продолжает собеседница ФАН.

Помимо нарушения тишины, в многоэтажках действует еще целый ряд ограничений и запретов. Например, нельзя распивать алкогольные напитки в лифтах, подъездах и на детских площадках. Штраф может составить до полутора тысяч рублей.

Запрещает закон и курение в помещения общего пользования. Даже у себя дома курильщик обязан делать это так, чтобы дым ни в коем случае не проникал в соседние квартиры или подъезд.

«Найти управу на соседа-курильщика просто. Нужно сфотографировать его, снять на видео или взять записи с камеры видеонаблюдения (если такие имеются). Затем сообщить в полицию или Роспотребнадзор. Нарушителей также ждет штраф», — говорит Елена Панова.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем