Как теперь будут наказывать кузбассовцев за непропуск скорой помощи

В силу вступили изменения в российском законодательстве.

С 6 августа в России в силу вступил закон об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам, а также воспрепятствование работе бригады медработников.

Ранее за то, что автомобилист не пропускал машину «скорой» с включённым проблесковым маячком и звуковым сигналом, ему грозил штраф до 500 рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев.

Теперь, как сообщили в отделении пропаганды городской ГИБДД, за отказ пропустить «скорую» грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей или лишение водительских прав от трёх месяцев до года.

Кроме этого, в Уголовном кодексе появилась норма, согласно которой воспрепятствование деятельности медиков, которое повлекло тяжкий вред здоровью пациента, будет караться лишением свободы до двух лет, принудительными работами на аналогичный период или штрафом до 80 000 рублей. Если действия повлекли смерть пациента, то в качестве наказания будет лишение свободы до четырёх лет.

Напомним, в 2018 году, по информации областной ГИБДД, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали около 500 случаев, когда автомобилисты не пропускали автомобили скорой помощи с включённым звуковым и световым сигналами.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем