Минздрав предложил не продавать алкоголь и сигареты лицам до 21 года

Закрепить ограничение хотят в Конституции.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил внести  в Конституцию поправку о запрете продажи алкоголя и сигарет лицам младше 21 года. Ранее Минздрав России предлагал похожие ограничительные меры для крепкого алкоголя.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству считает такой запрет неконституционным, сообщает информационное агентство ТАСС. По мнению его председателя Павла Крашенинникова, в основном законе не прописано появления новых прав и обязанностей с 21 года.

«Во-первых, в конституции говорится о социальной активности человека, а не о разрешении потребления психоактивных веществ. Во-вторых, если в конституции не говорится о запрете потребления наркотиков, значит можно разрешить покупать запрещенные вещества даже детям до 18 лет? В-третьих, раз уж идут такие споры и разговоры, предлагаю рассмотреть возможность закрепления в конституции запрета на продажу алкоголя и сигарет до 21 года «, — прокомментировал Евгений  Брюн решение комитета.

По данным ВОЗ, потребление алкоголя в России на душу населения составляет около 11 литров чистого алкоголя на человека в год. С 2003 года этот показатель упал почти вдвое.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем