Как владельцы пивных в Кузбассе обходят запреты

В регионе больше 80 пивточек продолжают работать с нарушениями.

В Кемеровской области 83 пивных по-прежнему продолжают работать с нарушениями, сообщил на пресс-конференции 26 апреля загубернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин.

По его данным, на момент принятия кузбасского «антипивного» закона, который ограничивает продажу алкоголя на первых этажах многоэтажек в магазинах площадью меньше 50 метров, в Кузбассе работали 1812 точек продажи пива. Из них в многоэтажках были расположены 964: 145 – общепит и 818 – магазины. И из этих 819 магазинов 235 как раз попадали под действие закона.

Как рассказал замгубернатора, сейчас из-за новых правил продажи алкоголя в Кузбассе закрылись 45 пивточек, ещё в восьми магазинах перестали продавать алкоголь.

Остальные пиво по-прежнему продают и ограничения им нипочём. По данным областных властей, напрямую нарушают закон 83 магазина, а ещё в 99 пиво по-прежнему продают, но владельцы заведений нашли лазейки в законе, перерегистрировали деятельность предприятий, и теперь работают в качестве общепитов (39 объектов торговли) или увеличили площадь помещений (60 объектов торговли).

Сейчас представители областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка через суд пытаются доказать, что те пивточки, которые направили в Роспотребнадзор уведомление о том, что становятся общепитами и сменили вывески, по-прежнему продолжают продавать пиво и ни о какой реальной смене деятельности речи не идёт.

Как отметил Крупин, большинство индивидуальных предпринимателей не боятся штрафов, так как ИП можно оштрафовать на максимальную сумму до 10 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем