Как восстановить здоровье после пневмонии, рассказала врач из Кузбасса

Несколько важных советов от медика.

Надежда Ганюкова, главный областной специалист-пульмонолог Кузбасской клинической больницы рассказала о необходимости реабилитации после перенесенной пневмонии. Видеосюжет опубликовали в Instagram медицинского учреждения.

Обращаясь к кузбассовцам, врач пояснила, что первые два месяца после болезни – это «терапевтическое окно». То есть, то самое время, когда реабилитационные мероприятия будут максимально эффективны.⠀

Во время восстановительного периода нужно обратить особое внимание на физическую активность, психосоциальную реабилитацию, а также сбалансированное питание. Обращение медика состоит из нескольких частей. В нём рассматривается каждый из этих пунктов.

«Особое внимание уделяем укреплению межрёберных мышц и диафрагмального дыхания. Дыхательное упражнение: глубокий вдох – глубокий выдох через сомкнутые губы», — рассказала Надежда Ганюкова.

Она также пояснила, что обязательно нужно совершать прогулки на свежем воздухе. В первый день — это должно быть 20 минут ходьбы. После чего необходимо постепенно увеличивать длительность и дальность прогулок. Доктор рекомендовала измерять пульс и давление до и после прогулки.

Главный областной специалист-пульмонолог Кузбасской клинической больницы считает плавание хорошей дыхательной гимнастикой. Однако обязательно нужно обращать внимание на своё самочувствие. Кашля быть не должно.

Надежда Ганюкова также пояснила, что должно быть сбалансированное питание. Оно должно иметь в своём составе фрукты, овощи. Должна быть поддержка в виде белковых препаратов: сыр, творог, морская рыба. ⠀

В этом году в Кузбассе регистрируется большое количество пневмоний. Так, по словам заместителя министра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой, сезонное повышение пневмоний наблюдается в Кузбассе ежегодно. Но в 2020 году произошло наложение микс-инфекций и сезонный подъём коронавируса. Специалист отметила, что в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом через 2 — 3 недели всегда происходил рост заболевших внебольничными пневмониями.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем