Как выбрать велосипед: советы и рекомендации

5 простых правил при выборе байка.

С наступлением лета и хорошей погоды кузбассовцы пересаживаются на велосипеды. Велопрогулки – простой способ для поддержания хорошей физической формы и психического здоровья. Это своеобразный «эффект два в одном», когда, наслаждаясь красотой природы, можно улучшить своё здоровье.

Однако по-настоящему насладиться прелестями велоактивности можно, выбрав правильный байк. На что стоит обратить внимание при покупке, расскажет Алексей Калениченко, грузчик по погрузке и разгрузке угля ЦОФ «Щедрухинская» (входит в состав Холдинга «ТопПром»). По мнению Алексея, выбирая байк, всегда стоит следовать пяти главным правилам.

Для каждой местности – свой байк  

«Где будете кататься?», - это первый вопрос, на который нужно ответить при покупке велосипеда.  

«Если вы пару раз за сезон выезжаете с семьёй покататься по улицам города, достаточно будет простой модели,  говорит Алексей. - Для езды по бездорожью рекомендую горные велосипеды, для длинных дистанций по ровной поверхности дороги – шоссейные с узкими колесами, для сложных условий, например, снег, грязь, песок выбирайте модели с толстыми покрышками».   

Рама – это скелет велосипеда

Рама подбирается по росту и весу человека. Каждый производитель даёт рекомендации по критериям выбора. Во многом покупка байка похожа на выбор одежды: размерный ряд от S, M, L, где каждому показателю соответствуют определенные габариты.

«Также важно обратить внимание на сочетание размеров труб и углов соединения, - добавляет Алексей. - Некоторые производители в погоне за дешевизной не обращают внимание на геометрию рамы. Езда на таком колёсном транспортном средстве станет причиной болей в спине и коленях».

Материал рамы определяет вес велосипеда 

Чем меньше масса, тем лучше управляемость и устойчивость байка на дороге. Кроме этого, вес пропорционален усилиям, которые затрачиваются на вращение педалей.

«Сверхпрочный, лёгкий и при этом самый дорогой материал - это титан, - рассказывает Алексей. — Его используют для изготовления профессиональных велосипедов. Любители могут выбрать модели из алюминия или карбона».

Самый лЁгкий велосипед в мире весит всего 2,7 кг, а самый тяжёлый – 860 кг.  Последний был занесён даже в Книгу Рекордов Гиннеса.

Цена всегда пропорциональна качеству 

Стоимость велосипеда – это безопасность и надёжность. Для спортсменов-любителей выбор между дорогим и дешёвым находится посередине. Сегодня точка баланса цены и качества примерно 30 000 рублей. Конечно, базовую комплектацию можно дополнить аксессуарами.

Профессиональную консультацию можно получить только в специализированных магазинах 

«Я советую обращаться в специализированные салоны, - говорит Алексей. - Вы получите квалифицированную помощь и заплатите только за те функции и параметры велосипеда, которые вам действительно нужны и подходят».

Алексей уверен: следуя этим простым правилам, можно по-настоящему насладиться ездой на велосипеде.

Партнёрский материал
Фото: "ТопПром".

Комментарии

Рекомендуем