Как защитить вентиляционную систему в квартире

Часто туда попадают мелкие предметы и насекомые.

Вентиляционная система в многоквартирном доме требует надёжной защиты от попадания посторонних предметов, насекомых и мелких взвесей. Решить проблему могут металлические жалюзийные вентиляционные решетки, закрывающие входное отверстие по принципу жалюзи. Положение ламелей на прочном каркасе варьируется в зависимости от выбранного направления и интенсивности потока. Простая конструкция решеток очень удобна и эффективна, когда речь идет о полноценной вентиляции пространства без применения климатической техники.

Конструктивные особенности металлических жалюзийных вентиляционных решеток

Чтобы решетки не подвергались коррозии даже в условиях повышенной влажности воздуха, их изготавливают из прочных сплавов. Чаще всего это алюминий, оцинкованная или нержавеющая сталь, нечувствительные к микроклиматическим условиям.

Различают модели для внешнего и внутреннего монтажа, закрывающие вход в вентиляцию на фасаде здания или на входе во внутренние помещения. Решетки для наружного монтажа называют фасадными или приточными. Модели для внутренней установки делят на напольные, настенные или потолочные, в зависимости от типа монтажа.

Изнутри  металические жалюзийные вентиляционные решетки закрыты мелкой металлической сеткой, через которую в помещение не проникнут насекомые, частицы мусора и грязи. За счёт наклона ламелей в шахту не попадают осадки, что имеет особое значение при наружной установке конструкции.

Установка жалюзийных решеток может преследовать одновременно несколько целей:

  • декоративную: эстетичное обустройство вентиляционного отверстия в жилых помещениях;
  • защитную: предотвращение попадания в вентиляцию предметов и животных, способных нарушить функционирование системы;
  • предохранительную: исключение контакта с рабочими элементами внутри шахты.

Ламели могут быть расположены под углом или горизонтально, иметь стационарное положение или регулироваться. Для подвижных конструкций предусмотрено наличие специальной задвижки или клапана для изменения направления воздушного потока. Ламели изготавливаются из прочного пластика, который можно окрашивать в любой цвет с целью сделать вентиляционное отверстие незаметным на фоне стены.

При выборе жалюзийной решетки следует учитывать способ установки и размеры отверстия вентиляции. Монтаж лучше доверить специалистам, чтобы не повредить конструкцию и добиться её незаметности на фоне отделки.

Текст: Валерия Антипова.

Комментарии

Рекомендуем