Какую работу предлагают кузбассовцам

Названы самые массовые, самые редкие и самые высокооплачиваемые профессии.

Популярный сервис поиска работы и подбора персонала hh.ru проанализировал вакансии прошлого года. По итогам мониторинга выявлены массовые и редкие профессии 2019 года. Особый интерес представляют рабочие места, на которых предлагали высокую зарплату.

В 2019 году массовыми вакансиями стали:

  • менеджер по продажам. На сайте было размещено почти 66 тысяч вакансий;
  • продавец-консультант. В прошлом году предложено 45 тысяч вакансий за год;
  • менеджер по работе с клиентами. Около 40 тысяч за год.

Размещаются на сайте hh.ru необычные профессии. Они размещаются не так часто — максимум до 300 раз в год. Например, няня для собаки или кошки, фитнес — бармен, дворецкий. В прошлом году требовался составитель съедобных букетов из сладостей и других продуктов — фуд-флорист. Один раз в год требовался копирайтер для общения на сайте знакомств. В тексте вакансии пояснялось, что «необходим помощник для делового занятого человека, которому не хватает времени на ведение переписки».

За год работодатели разместили 16 вакансий «менеджеров счастья». Требовались менеджеры по счастью клиентов, менеджеры по счастью сотрудников и менеджеры по счастью бизнес-партнеров. Под красивым названием замаскированы обычные функции менеджера по работе с клиентами или администратора офиса с функцией встречи гостей, приема звонков и корреспонденции и создания комфортной среды.

Ещё к редким вакансиям можно отнести необычные сочетания функции в одной должности. Например, психолог — массажист, юрист с функцией администратора бизнес — центра и даже фотограф-уборщик. К должностным обязанностям последнего относилось фотографирование помещений после ремонта, но также требовалось быть готовым к минимальной уборке.

В 26% вакансий, размещенных в 2019 году, работодатели не указали размер зарплаты. Среди них может быть довольно заметной доля предложений с высокими зарплатами, так как чаще всего зарплату предпочитают не раскрывать в вакансиях из тех сфер, которые лидируют по размеру предлагаемых зарплат:

  • добычи сырья (зарплата не указана более чем в половине вакансий — в 52%);
  • высшего менеджмента (зарплата не указана в 48% вакансий);
  • из сферы «ИТ, интернет, телеком» (зарплата не указана в 48% вакансий).

В тех вакансиях, в которых зарплаты указаны, доля вакансий с зарплатой от 100 000 рублей и выше составила всего 7%.

Из тех вакансий, в которых зарплата была указана, рекордсменом 2019 года по размеру зарплаты стала позиция заместителя директора по инвестициям в крупной российской компании. Эту вакансию разместило кадровое агентство, не раскрывая клиента. Обещанный в вакансии уровень зарплаты — от 1,5 миллиона рублей на руки.

Ранее Сибдепо выяснял Архитектор виртуальности или космический гид: кем нужно работать в будущем?

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: kemerovo.hh.ru
Фото: kemerovo.hh.ru, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем