«Каменный диск предков» привезли в Кемеровский краеведческий музей

Артефакт выставили на всеобщее обозрение.

"Каменный диск предков" привезли в Кемеровский краеведческий музей

«Каменный диск предков» стал достоянием общественности — теперь все кузбассовцы смогут посмотреть на артефакт. 11 марта его привезли в Кемеровский областной краеведческий музей. Как сообщила Сибдепо Наталья Демиденко, заведующая отделом природы, его любезно доставили и выгрузили в зале музея сотрудники компании «Кузбассразрезуголь», которые к тому же сделали для диска металлическую подставку. 

«Ранее решался вопрос о том, что «каменный диск предков» может остаться в музее беловского угольного предприятия, работник которого обнаружил историческую находку. Но его всё-таки привезли к нам, — рассказала Наталья Демиденко. — Уже известно, что диск состоит из аргиллита — глинистой камнеподобной горной породы, которая словно всасывает в себя различные минералы. С находкой сейчас работают учёные КузГТУ, которые определят химический состав окаменелости. Тогда уже можно будет понять происхождение диска. Предполагается, что это либо геологическая линза, либо конкреция». 

"Каменный диск предков" привезли в Кемеровский краеведческий музей

Линза представляет собой чечевицеобразную форму, которая образуется путём внутреннего натёка различных веществ. Конкреция — это способ формирования окаменелости, когда к внутреннему зерну присоединяются минералы. Однако существуют более экзотические способы происхождения «каменного предка дисков». Например, некоторые учёные высказали мысль, что это может быть НЛО. На следующей неделе в Кемерово приедет известный уфолог Владимир Чернобров. Он как раз исследует артефакт на предмет его принадлежности к инопланетным предметам. По словам Натальи Демиденко, уфолог уже неоднократно находил подобные образования, очень внимательно к ними относился, не делая поспешных выводов. Однако диск такого размера ему встретится впервые.

«Вес окаменелости составляет примерно 200 килограммов. Специально его никто не взвешивал. Такой приблизительный замер сделал Артур Пресняков, который нашёл диск, — пояснила завотделом природы. — Сам диск ближе к овальной форме: 85 на 80 см. В центре него есть идеально круглая выпуклость: 35 на 35 см. Возраст окаменелости составляет примерно 260 миллионов лет».

"Каменный диск предков" привезли в Кемеровский краеведческий музей

Напомним, «каменный диск предков» нашёл Артур Пресняков, один из работников Караканского угольного разреза, что находится в Беловском районе. Почти сразу артефакт взяли под охрану до тех пор, пока не решили, что же с ним делать. Кемеровский областной краеведческий музей вплоть до 80-х годов постоянно сотрудничал с угольными предприятиями, но очень скоро это прекратилось.

«Угледобывающие предприятия постоянно делились находками с музеем. К нам привозили кости животных Ледникового периода, отпечатки древних растений, остатки моря и многие другие вещи. Но со временем связь как-то разладилась. «Каменный диск предков» стал первой ласточкой нашего возобновляющегося сотрудничества с угольщиками», — рассказала Сибдепо Наталья Демиденко.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем