Капля дегтя в бочку меда

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…



Традиционно с конца ноября новогодняя тематика оказывается в тренде. Заходишь ли ты на городской портал, открываешь ли глянцевый журнал, встречаешься с подругой или родителями – всех охватывает групповая истерия: где найти подарки, как украсить дом и как себя, что подать на стол, где дешевле купить елку, где икру, а где семгу.

Заходишь в магазин, кафе – белые мишки катаются на санках, олени скользят на коньках, свечки декорированы корицей, шишки и еловые ветви источают хвойный аромат… Атмосферно и сказочно. Хоть за окном и наступила наконец-то долгожданная сибирская зима и нектар пчелкам собирать негде, но образно назовем все это – новогоднее и чудесное – бочкой меда.

А капли дегтя в нашу бочку я добавлю аж две. Первая касается подарков.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем этот круговорот сувениров в природе. Мне лично от души хочется вручить подарки не более чем 10 людям. К ним я испытываю любовь или симпатию, уважение, знаю их вкусы, желаю доставить радость и увидеть улыбку на их лицах.

Однако так уж традиционно сложилось: все всем что-то дарят, независимо от степени близости. Стоит посидеть полгода в одном кабинете за соседним столом, а тебе уже тащут в канун заветного праздника сувенир в форме новогоднего зверя. Лично у меня не вызывают восторга календарик с лошадкой или свечка-снеговик, подаренные чужим человеком, и ответного желания вручить какую-нибудь безделушку тоже нет. Я уже даже не знаю, куда составлять всех подаренных кошечек, собачек, Дедов Морозов и ангелочков! И так на каждой полке эклектичное сборище этих товарищей. Но неужели я одна такая? Есть ли в этом мире люди, испытывающие то же самое? Отзовитесь! Давайте организуем партию с лозунгом: «Я против круговорота сувениров в природе»! Будем митинги устраивать :-D

Вторую каплю я назову «продуктовая истерия».

Я еще понимаю суматоху вокруг подарков, их действительно нужно успеть купить к конкретному числу. Но зачем же в такой панике загружать тележки супермаркета, будто 1 января случится пищевой апокалипсис, магазины опустеют и ведро пельменей будет стоить на вес золота? Неужели все эти креветки, авокадо, колбасы, ананасы и другие припасы съедаются за одну новогоднюю ночь? Или, может быть, народ не в курсе, что большинство супермаркетов числа со второго начинают работать в прежнем режиме? До Нового года осталось уже несколько дней, а мы с мужем еще не купили ничего съестного… И даже не распланировали меню. Наверно, мы странные.

Но Новый год все-таки не реальная бочка меда, а образная, и каплями дегтя его, слава богу, не испортишь. Все равно наступит, все равно все будем отмечать, радоваться, пить шампанское и загадывать желания под бой курантов. Я хоть и поворчала, повозмущалась, но Новый год у меня с детства самый любимый и особенный праздник. Любимый и особенный потому, что это выход за пределы обыденности, это всегда сказка и чудо. Поздравляю всех читателей портала Сибдепо с наступающим! И пусть ваш праздник, как и весь последующий год, пройдет чудесно!

Комментарии

HErotAHus
2013-12-28 01:02:16
HErotAHus : и тебя - ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК - с НОВЫМ ГОДОМ !!! И ВСЕХ сотрудников ДОБРОГО ПОРТАЛА сiбдепо !!! Так держать !!!
Гость
2013-12-28 18:06:48
Открою вам секрет, продукты закупают перед новым годом для того, чтобы стол был хороший. Ибо люди гостей ждут и хотят их вкусно накормить. Покупать заранее смысла нет- некоторые продукты имеют свойство портиться. Отсюда и пищевой ажиотаж
Евгений
2014-01-28 18:04:28
Соглашусь с автором практически во всем, я также не понимаю, зачем перед самым новым годом закупать огромное количество продуктов, как будто на завтра исчезнут все магазины. Предновогодние ажиотаж напоминает мне голливудские фильмы про зомби-апокалипсис. По поводу подарков, лично я к ним практически безразличен, они не вызывают у меня ни восторга, ни отвращения. Считаю, что гораздо важнее доброе и уважительное отношение в течение года, чем подарок на новый год. Но всё выше сказанное не говорит о том, что их дарить не надо, думаю надо и даже нужно...Но только самым любимым и близким людям! :)

Рекомендуем