«Караван лесовозов»: общественники показали, как из Кузбасса беззастенчиво и цинично вывозят лес

Экоактивисты записали ряд видео.

В соцсети Facebook появились шокирующие видео от активистов общественной группы «Чистые реки Кузбасса», которые показали, насколько массово в Кузбассе вырубают и вывозят лес-кругляк.

Напомним, тревожиться по поводу массовой вырубки лесов кузбассовцы начали ещё в середине лета, когда стало известно, что в Кузбассе начнут вырубать деревья-исполины – вековые кедры в Яшкинском районе. Представители департамента природных ресурсов объяснили эту вырубку тем, что, хотя деревья и кажутся огромными и крепкими, на самом деле они ослаблены вредителями и сильно повреждены собирателями шишек, и им нужна санитарная рубка ради сохранения лесного массива.

На этой неделе на безжалостное вырубание леса пожаловались на странице губернатора области другие жители Кузбасса, которые сообщили, что деревня Осиновка превратилась просто-таки в перевалочный пункт, из которого каждый день везут лес. На это специалисты областного департамента также ответили, что рубка и вывоз леса – это необходимость в его оздоровлении, и что в Кузбассе 50 % лесов оказались ослаблены вредителями и, в целом, постарели.

Между тем, активисты из «Чистых рек Кузбасса» после такого ответа департамента сами поехали посмотреть, что происходит в Осиновке и в деревне Мурюк Чебулинского района, и были шокированы.

 

«По дороге постоянно проезжают груженые многотонные лесовозы, которые вывозят лес из тайги. Работу осуществляет томская компания, так как все машины с томскими номерами. Куда вывозят лес, непонятно, но перед деревней Осиновка и за ней лесовозы собираются в караван. Дорога из Осиновки до Мурюка местами разбита лесовозами. Но самое интересное начинается с 57 по 65 км — там находится большая погрузочная станция, городок лесозаготовителей, а по обе стороны дороги огромное количество заготовленного леса: береза, осина, пихта. Идет сплошное вырубание тайги и там, где раньше была вековая тайга остается чистое поле, на котором бросают всё что не нужно! Картина просто жуть», — написал активист общественной организации Юстас Бачурин, снимавший шокирующие видео.

Причём, по мнению экоактивистов, ничего общего с санитарной вырубкой во имя оздоровления леса увиденное ими не имеет. Члены «Чистых рек Кузбасса» считают, что причина совсем в другом: до запрета на вывоз за границу леса-кругляка осталось совсем не много, и кто-то очень старается успеть вывезти побольше.

«Осталось 4 месяца до запрета продавать кругляк заграницу. За время поездки общественники насчитали больше 20 лесовозов и большое количество техники. А департамент лесного комплекса Кузбасса рассказывает, что там вырубают спелый лес ! Интересно, они там сами были и видели, что там происходит? От дороги на несколько километров идет сплошная вырубка тайги!», — написал Юстас Бачурин.

Текст: Владимир Огурцов.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем