Казаки из Санкт-Петербурга выступают против фильма «Левиафан»

В информационном сообщении для СМИ они обращаются к Секретарю Совета безопасности России с просьбой разобраться с «нерусским фильмом «Левиафан».

2_0_0.jpg

В письме «Казачьей партии РФ» говорится, что «двухчасовая лента Звягинцева одурманивает население» и подрывает духовные и патриотические традиции, а также провоцирует социальную напряжённость и экстремизм. Казаки считают, что «Левиафан» отражает взгляд официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки: «Тройственная смычка под водочку бандитов, чиновников и клириков под ликами Спасителей, новый храм «на костях» и скелет Левиафана с последней бочкой нефти – и есть воплощенный образ современной России по версии Джен Псаки».

Казаки настроены решительно и собираются во всех кинотеатрах страны, где будут показывать «вредную картину», установить видеокамеры, отработавшие на выборах, и вместе с движением «Антимайдан» и представителями православной церкви организовать постоянное дежурство для того, чтобы «ненасильственно наставлять на путь патриотический заблудших людей».

После того, как «Левиафан» Андрея Звягинцева стал первым фильмом на русском языке, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в России постоянно стали появляться противники кинокартины.

495_51021.jpg

«Левиафан» не нравится и православным активистам, они обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить картину прокатного удостоверения. Они заявили, что фильм порочит Русскую православную церковь и критикует российское государство.

Против «Левиафана» также выступил питерский депутат Виталий Милонов. По его мнению, картина – набор русофобских стереотипов, нацеленных на создание негативного образа российского государства и общества. Депутат обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть бюджетные деньги, которые были выделены на съёмку «Левиафана».

«Режиссер изобразил российскую действительность в самых чёрных тонах, создал атмосферу глубокого духовного кризиса, исказил реальность до фантасмагорической раблезианской карикатуры. Печально, что такие картины, как «Левиафан», снимаются на деньги налогоплательщиков, ожидающих от киномастеров совсем иных произведений и кинокартин», — высказал своё мнение Виталий Милонов.

«То, что некоторые люди так реагируют на «Левиафан», значит только то, что они не понимают или не хотят понять кино, — сообщил Сибдепо кемеровский кинокритик Михаил Бондаренко. – Я бы посоветовал им посмотреть фильм, потому что сильно сомневаюсь, что многие из протестующих его видели. Посмотреть и решить самим для себя, о чём кино. Я думаю, что оно не столько о России, сколько о человеке в этом мире».

Тем временем, сегодня, 19 января стало известно, что «Левиафан» получил новую награду – он стал лучшим фильмом на иностранном языке по мнению кинокритиков Лондона.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2015-01-19 18:57:01
Кемеровский критик Михаил Бондаренко? Это кто вообще?)1@
Людмила
2015-01-20 10:49:38
То, что фильм, ещё не вышедший официально на экраны страны, уже вызвал такие эмоции и бурные обсуждения, говорит о том, что появилось настоящее произведение киноискусства - умное, в чём-то спорное, и, безусловно, своевременное! Я посмотрела, успела!))) И безумно счастлива и рада этому! Умнейшая, талантливейшая картина.
Гость
2015-01-20 12:45:16
Людмила, проект дом 2 тоже вызывает бурные обсуждения, это признак качества?Если верить звягинцу, вся Россия это дегенераты, чье существование скрашивает лишь круглосуточное употребление водки. Если вы себе к таким причисляете, то я вот лично нет.
Людмила
2015-01-20 12:53:45
Уважаемый гость, ничего не могу сказать по поводу Дома-2, так как никогда не смотрела этой передачи. Да и вообще, телевизор не смотрю)))) А по поводу, кого показывает Звягинцев, то давайте встретимся, например, в киноклубе, когда будет показ "Левиафана" и поспорим! О себе: вегетарианка, не пью спиртного вообще, не курю, матом не ругаюсь!)))Фильмы Звягинцева обожаю!))))
Гость
2015-01-20 13:42:08
Я посмотрела фильм в интернете. Фильм сильный и правдивый(сила- в правде).Игра всех актеров замечательная! Поздравляю всех,кто работал над фильмом! Молодцы, смело!!! Этот фильм- лакмусовая бумажка для власти и политиков. Фильм показывает,как "маленький человек"борется с машиной власти, с машиной беззакония. Милонов(депутат), Мидинский(министр)--против этого фильма. Ачто эти люди и им подобные "чинуши" сделали, чтобы народ не был таким?! Чиновники и магнаты жизнь-то видят только в офисах банков, на загранкурортах, из окон крутых иномарок и т.д. НЕ обращайте внимание на мат! А кто не видел подобных сел-помок-- так им повезло родиться в другом месте! Россия- разная. И реальная жизнь в стране куда более драмотичная... Смотрите и слушайте внимательно! Вглядывайтесь в лица героев и увидите их душу!
Гость
2015-01-20 14:09:27
Людмила, я не заявлял, что дом 2 все смотрят, я сказал, что по его поводу много споров и мнения крайне полярные. Поэтому скандальность произведения не означает автоматически его качества. Зачем мне смотреть картину, которая выставляет меня, моих близких, моих земляков , вообще всех россиян опустившимся спившимся быдлом? Я почитал интервью звягинца западным СМИ - мне этого достаточно. Если он нас такими считает - Бога ради.
Елена
2015-01-20 16:11:40
Кошмар какой-то!!! Человек не видел фильм и уже высказывается? Это как??? На почве чего сформировано мнение??? На почве печатных изданий которые тоже могут по-своему интерпретировать слова интервьюируемого? Не-не-не, это не дело. Получается "слышал звон, да не знаю, где он". Это невежество захватившее наш непростой век. Мне тоже повезло и я уже видела фильм! И Звягинцев давно уже стоит у меня на одной полочке с фильмами таких режиссёров как Триер и Альмодовар. Тема государства-власти-церкви, лежащая на поверхности, активно обсуждается и осуждается. Но!!! Кем??? Людьми, не способными увидеть главную суть и проблему, о которой рассказывают создатели картины, людьми проживающими свою жизнь в глубоком невежестве? Люди же, зрящие в корень, более глубокие по своей сути и сознанию увидят историю маленького ЧЕЛОВЕКА, столкнувшего с ситуацией, системой. Звягинцев и своего главного героя не оправдывает за его невежество. И тему Бога подает совсем не как осуждающую православие, а как раз НАОБОРОТ!!! Вспомните сцену на пороге магазина!!! Вывод: прежде чем ОСУЖДАТЬ фильм, ПОСМОТРИТЕ его... внимательнее. Потом поговорим детально.
Гость
2015-01-20 17:08:10
Елена, попытки найти вселенский смысл в луже воды свойственны людям, пытающимся казаться умнее чем они есть на самом деле. Эдаким правнукам Васисусалия Лоханкина. Я читал не статьи, я читал интервью, то есть первоисточники. Поэтому про звон это вы загнули совершенно не в строчку. И пожалуйста, не пишет капсом, в сети это давно стало признаком либо колхозника либо не адеквата. И будьте терпимее к чужому мнению, потому что когда иное от вашего мнение вы называете: невежество захватившее наш не простой век, люди не способные увидеть главную суть и проблему - это признак не большого ума опять же. Итог. вы напрасно считаете, что отстаивая с пеной у рта поливающие нас грязью фильмы, вы становитесь человеком интеллигентным.
Елена
2015-01-20 23:08:20
Гость, не смотрите НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этот глубокий и талантливый фильм!!!
Елена
2015-01-20 23:31:16
Для тех, кто планирует пойти в кинотеатр. Интервью А. Звягинцева 1-му каналу (18.01.15) http://www.1tv.ru/news/culture/275923
Лариса
2015-01-21 01:13:51
Фильм смотрела. Сначала был шок.Через день-два--пересмотрела и увидела то,что было не заметно вначале. Фильм о продажности,лживости,глупости и простодушии! Фильм заставляет задуматься КТО ЕСТЬ КТО. Общество состоит из всех из нас! и напрямую отражает наши чувства и т.п. Посмотрите на российское общество... (в фильме). Виновны ли мы все вместе в том состоянии,в каком находится наше общество,или каждый человек отвечает только за свои грехи? Фильм не дает однозначного ответа. Каждый увидет (в фильме)свое. У каждого своя правда..."Левиафан"-- зеркало путинско-едросской России. Фильм о сегодн.дне! Тяжело смотреть на весь "бардак". А причем реж.Звягинцев? Совет: учитесь смотреть и видеть!
Елена
2015-01-21 08:58:07
мнение монаха о "Левиофане" http://www.pravmir.ru/leviafan-chestnyiy-film-o-boge-i-vere/
Гость, т.с.
2015-01-22 15:21:48
Елена, Лариса, а что, так просто живешь, на улицу выходишь и не видишь "продажности, лживости, глупости и простодушии"? Только посмотрев фильм "прозреваешь"? я сомневаюсь, что вгонение в депрессняк есть искусство.
Гость, т.с.
2015-01-22 15:29:43
из статьи монаха: "Здесь симптоматичной оказывается роль официальной церковной власти: она, насколько это видно из фильма, единственная, кто не задумывается над этим вопросом и у кого ничего не болит. Эта рана мучает алкоголика, мучает изменницу-жену, даже бандюгу-губернатора (он тоже задаёт такой вопрос). Она тревожит и простого сельского попа. Но когда начинает говорить митрополит, и в финале это звучит ужасающим аккордом, всякий вопрос о Боге словно исчезает. Словно его и не было никогда. Не было трагедии, смерти, слёз, преступлений. Не было греха и искупления. Словно Христос не воплотился."да лаааааадно! всяк человек думает о боге, а церковь(не люди что ли?) - не думает. А митрополит вообще не ставит вопроса "верит ли он" и "забывает" про слезы-трагедии-смерти (как будто всяк раз, как митрополит открывает рот, он обязан по всем нормам о слезах и воплощениях говорить). Я вам скажу, что слон - большой, и нащупав задницу, не стоит утверждать, что весь слон вонюч.
Silver
2015-01-22 15:57:48
Идеальная характеристика фильма с кинопоиска:Понимаете, сложно поверить в историю, где главную роль играет бутылка водки. В фильме бухают все: мужики и женщины, чиновники и работяги, менты и даже дети. Пьют, когда у них всё хорошо и когда всё плохо. Пьют утром, пьют днём, пьют ночью. Причём пьют до ручки. Я не преувеличиваю, в фильме никто не «выпивает» — чуть ли не половину экранного времени большая часть героев толкает сюжет в состоянии «я в г**но». И ни один из этих героев не относится к обитателям социального дна — вроде как обычные люди. И это называется «как в жизни»? Мдаа, ребята, вот как нас всех представляет товарищ Звягинцев. Есть представители верхушки и есть глисты, недостойные упоминания. И те, и другие — мрази. А режиссёр, видимо, где-то вне этого. У него своя ниша в его модели пищевой цепочки. Чёрно-белая история без полутонов.Главному герою совершенно не хочется сопереживать, ведь главный герой — слегка неуравновешенный неудачник, любящий бухнуть. Он сетует на судьбу, но не пытается бороться, сдавая назад после первой же оплеухи. Жена героя — шлюха. Друг героя — двуличная мразь. Сын героя — малолетний придурок, не уважающий родителей. Мэр города — мразь. Менты — мрази. Прокурор — мразь. Судья — мразь. И все они бухают. Мать вашу, да в этом фильме есть хоть один нормальный герой? Все стороны конфликта, все герои одинаково отвратительны. Где посыл? Где смысл? Какие выводы следуют из фильма? Что в России всё плохо? Ох, как это глубоко и ново!
Silver
2015-01-22 16:02:19
Гость т.с., про задницу слона - шикарно. Елена, Лариса, если вся наша страна вам видится одной большой клоакой, в которой все мужики это пьющие неудачники, их жены это шалавы и во всем этом виноват Путин, то у меня вопрос - зачем воевали наши деды? может, стоило победить немцам и пустить ваших предков на мыло для бюргеров? мир стал бы чище от этого?

Рекомендуем