Каждый четвёртый ребенок в стране – нищий

Росстат опубликовал исследование детской бедности.

Четверть жителей России до 18 лет рискует попасть в так называемую «ловушку бедности», потому что родился и воспитывается в семье, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования и статистику Росстата за 2017 год.

Итак, по официальным данным, более 25 % детей в России находятся за чертой бедности, причём это ещё хороший показатель по сравнению с пиком детской бедности в России, который пришёлся на 2015 год. Так, в 2014 году несовершеннолетних россиян с доходом ниже прожиточного минимума было только 20,7 % от общего числа детей и подростков, а уже на следующий год этот показатель повысился до 27,4%.

Как отмечает РБК, в целом уровень бедности среди несовершеннолетних почти в два раза превышает аналогичный показатель среди взрослых: 25 % против 13,2 (18.9 миллиона человек) по данным на 2017 год. Правда, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года этот показатель в России вырос до 14,3% населения России, то есть, доходы ниже прожиточного минимума получают 20,4 миллиона человек. Как изменился уровень бедности среди детей в 2019 году, станет известно только в 2021.

Помимо возрастного расслоения в показателях бедности, есть ещё чёткое социальное – попасть в число нищих с рождения в России риск намного выше, если довелось родиться в сельской или многодетной семье, или в сельской многодетной семье. Причём решающим в этом случае оказывается именно фактор многодетности. Так, по итогам 2017 года, 45% детей, живущих в сёлах, росли именно в малоимущих семьях. А у тех детей, которые растут в многодетных семьях, процент тех, где доходы ниже прожиточного минимума, выше — 52,2 %.

Как отмечают экономисты, все дети из семей с доходами ниже прожиточного минимума сильно рискуют попасть в «ловушку нищеты» и остаться бедными навсегда, родив уже своих детей в таких же условиях: из-за низких доходов семьи такие люди имеют проблемы со здоровьем, социализацией, получают образование хуже, чем их ровесники, соответственно, потом вынуждены трудиться на низкооплачиваемой работе, не имеют возможности сменить место жительства, приобрести жильё и так далее.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем