Кемеровчанин заплатит за оскорбление директора школы в соцсети

Выпускник одной из кемеровских школ создал в сети «Вконтакте» открытое сообщество, названием которого оскорбил ее директора.

Педагог обратилась в прокуратуру Заводского района Кемерова с просьбой привлечь обидчика к административной ответственности. В ходе проверки прокурор обратился к лингвистам-экспертам, которые расценили определение, относящееся к личности директора, как цензурное, но оскорбительное. Так, словарь Ожегова дает следующее толкование этого существительного с пометкой «разговорно-презрительное»: «О ком-нибудь дрянном, ничтожном».

Прокурор района возбудил производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении). Мировой судья Заводского района гособвинителя поддержал. Теперь 21-летний молодой человек, который признался, что создал сообщество после конфликта с директором школы, обязан выплатить государству 3 000 рублей.

«Кемеровчанка также может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в гражданском порядке, — рассказали Сибдепо в прокуратуре области. — Такое право у нее есть. Тем более имеется решение суда, который признал молодого человека виновным».

В этом случае моральный вред, нанесенный оскорблением, директор будет оценивать сама.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем