Кемеровчанам на голову может упасть потолок

Больше 10 лет живут в разваливающимся доме.

В Кемерове многоквартирный дом не хотят признавать аварийным. Об это кемеровчане рассказали в социальных сетях.

Дом располагается в Кировском районе на улице Спартака, 9. Как сообщают жильцы, ранее они уже жаловались на плачевное состояние здания в комитет по жилищным вопросам. Однако муниципалитет не счёл это строение непригодным для проживания.

«Кирпичные дома, в том числе и Ваш дом №9, расположенный по улице Спартака, межведомственной комиссией в план сноса жилищного фонда до 2012 года не включены. В дальнейшем вопрос о сносе либо ремонте дома №9 по улице Спартака будет зависеть от результатов последующих обследований жилищного фонда города Кемерово и от объёмов финансирования, выделяемых на эти цели, в связи с чем назвать ориентировочную дату сноса Вашего дома, к сожалению, не представляется возможным», — сообщили жителям дома в комитете.

Примечательно, что данный ответ был получен ещё 2010 году. Прошло уже порядка 10 лет, но дом всё ещё не расселяли. На видео можно заметить, что в некоторых местах строения обваливается пол и потолки, штукатурка отходит о стен.

Более того, накануне, 4 октября, в доме произошёл пожар. Самостоятельно эвакуировались 15 человек, в их числе 5 детей.

«В результате пожара на первом этаже, в подсобном помещении, обгорели пол, стены и деревянное потолочное перекрытие. Общая площадь пожара составила 15 квадратных метров. Предварительная причины возгорания — неосторожность при курении», — отмечают в пресс-службе областного МЧС.

Корреспондент Сибдепо связался с комитетом по жилищным вопросам. В ведомстве рассказали, что дом Спартака, 9 уже в мае текущего года был признан аварийным. Расселение этого многоквартирника запланировано на 31 декабря 2030 года.

«Есть федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Поэтому, в соответствии с этим законом, сейчас по всей России расселяются дома, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2016 годов. На них идёт финансирование, есть порядок переселения. Расселение этих домов должно быть завершено в 2025 году. После, в закон будут внесены изменения и начнётся новый этап расселения», — сообщили Сибдепо в комитете по жилищным вопросам.

Кроме того, в городской администрации заявили, что жильцов аварийного дома не бросят. В скором времени там проведут ремонт.

Текст: Никита Веригин.
Видео: vk.com/incident_42lk
Фото: vk.com/inc_kuzbass
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем