Кемеровчанам покажут личные вещи олимпийцев

31 января в музее физической культуры и спорта Кузбасса откроется уникальная выставка «Горячее золото спортивной зимы».

Посетители смогут увидеть более 900 экспонатов, принадлежащих выдающимся кузбасским спортсменам и тренерам разных лет, начиная с 70-х годов прошлого века. Кроме того, на выставке будут представлена экипировка участников предстоящей Олимпиады в Сочи – бобслеистки Надежды Сергеевой, лыжника Александра Бессмертных и других.

В малом зале музея выставлены символы эстафеты олимпийского огня, которая прошла в Кузбассе в конце ноября, — это чаша, факел, форма факелоносцев и волонтёров. 

Для ценителей нумизматики приготовлена коллекция монет, посвященная истории Олимпиад, которую предоставил кемеровский коллекционер Андрей Любимов.

К нам приезжают спортсмены, отдают экспонаты, чтобы люди через эти предметы могли познакомиться с историей Олимпийских игр. Например, лыжник Александр Бессмертных предоставил нам свой комбинезон и ботинки, в которых выступал в прошлом сезоне, – рассказала Сибдепо Галина Мелехова заведующая музея физической культуры и спорта Кузбасса. – И ещё на выставке можно проследить эволюцию спортивного инвентаря. У нас можно увидеть комбинезон, в котором выступали кузбасские спортсмены в 70-е годы, или деревянные лыжи 46-го года, а рядом современная бобслейная экипировка. Также будет представлена коллекция значков, посвящённая зимним видам спорта.

Выставка будет работать до апреля 2014 года.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем