Кемеровчанам прививают культуру раздельного сбора мусора

Об изменениях в законодательстве горожан ознакомила начальник Госжилинспекции Ирина Гайденко.

Начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко провела встречу с жителями областной столицы,  на которой рассказала о последних актуальных изменениях в жилищном законодательстве. В частности, руководитель ГЖИ затронула тему раздельного сбора мусора.

С 2016 года на федеральном уровне вступили в силу законодательные изменения, которые меняю систему вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Во всех регионах страны до конца текущего года должны быть созданы региональные операторы и утверждается единый тариф на ТКО. Если сейчас оплата за вывоз мусора производится с расчётом на один квадратный метр (исходя из площади жилья), то в ближайшее время конечная цена на вывоз мусора будет зависеть от количества жильцов, прописанных в квартире. До конца года этот вопрос решится окончательно.

Возможно также, что для начисления платежей за ТКО будет применяться дифференцированный подход: для жителей, которые занимаются раздельным сбором мусора тариф может быть ниже, чем для тех, кто не разделит эту инициативу.
В Кемерове часть управляющих компаний уже установили во дворах специальные контейнеры: в один из которых жители складывают пластик,  в другой — весь остальной мусор. До конца года в столице Кузбасса должно появиться еще 500 таких мусорных баков.

«Сегодня на территории Кемеровской области есть ряд предприятий, которые готовы принимать отходы в качестве сырья, — комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – В Европе, к примеру, из мусора производят даже строительные материалы, и нам тоже нужно двигаться в этом направлении. – В первую очередь стоит задача отдельно отсортировывать пластик, полиэтиленовые пакеты, планируется также устанавливать контейнеры по сбору макулатуры, по сбору жестяных изделий, а также стеклянной тары».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем