Кемеровчане ищут способ сохранить Сосновый бор от исчезновения

За последние сто лет его площадь сократилась в 1,5 раза.

В Парламенте Кузбасса прошло совещание, главной темой которого стало сохранение Рудничного бора. За последние сто лет его площадь уменьшилась в 1,5 раза. Сегодня она составляет около 400 га.

Рудничный или сосновый бор, как привыкли его называть кемеровчане, — единственный в мире реликтовый лес, расположенный в черте города. Прошлой весной ученые Кузбасса и Татарстана начали исследовать состояние бора. Эти работы продлятся ещё два года. Однако промежуточные результаты уже есть. И они были озвучены на заседании законодательного собрания Кузбасса.

Проблемы, которые обнаружили эксперты: 

  • вытаптывание растений (в том числе краснокнижных);
  • стихийные свалки (составлена карта);
  • заброшенные бетонные строения и аварийные здания;
  • несанкционированный сброс канализационных стоков.

Также ученые обеспокоены разрастанием американского клена. Это растение может погубить экосистему бора, вытеснив типичные для сосновых лесов растения. Кроме того, городские экоактивисты, среди прочих, остро поставили вопросы о запрете езды в бору на снегоходах и необходимости патрулирования в теплый сезон.

Мнения кемеровчан о том, что нужно делать для защиты уникальной сосновой зоны, разделились. Одни считают, что его нужно оставить в покое. Полагая, что природа восстановится сама. Вторые настаивают на срочной санитарной обработке леса.

В качестве обратной связи участники совещания решили создать специальный Whats App-чат «Рудничный бор». Он будет использоваться для оперативного обмена информацией. Планируется, что общественники будут отправлять туда фотографии с обнаруженными нарушениями, а власти — отчитываться о предпринятых мерах. В этом же чате 3 марта будет размещен план действий, скорректированный с учетом общих пожеланий.
Тема Рудничного бора станет одной из ключевых и на экологической конференции, которая пройдет 19 марта на базе Сельхозакадемии в областной столице. Активисты-общественники  предложили также внести в её программу современные методики озеленения городов и блок экологических проблем Кемерова.

«Парламент Кузбасса вышел с инициативой в конце апреля устроить в бору субботник. Мы на месте посмотрим проблемы и ударно поработаем, личным примером показав, что сохранение уникального природного места — забота каждого!», — отметил председатель заксобрания Кузбасса Вячеслав Петров в своём инстаграм. 

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: instagram vyacheslav.petrov
Фото: архив Сибдепо, zskuzbass.ru

Комментарии

Рекомендуем