Кемеровчане обогнали по уровню жизни жителей 134 городов страны

Новокузнецк занял 73 позицию в рейтинге 150 городов.

Аналитики онлайн-сервиса Domofond.ru составили рейтинг 150 городов России по степени удовлетворённости жителями города соотношением доходов и стоимости жизни. В опросе приняли участие более 60 000 человек из разных городов и регионов страны.

Горожанам предложили оценить утверждение: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен».

Средний балл по стране составил 4,3 %, а полностью довольны соотношением дохода с расходами оказались только 5,7 % горожан — это 3428 человек. Высоко свой уровень жизни в разных городах оценили 10 425 человек (17,4 % опрошенных, которые выставили 8 и 9 баллов), 21 154 участников анкеты поставили утверждению средние оценки от 4 до 7 баллов (35,3 %). А вот соотношение своих доходов и стоимость жизни в городе как плохое оценили 27 878 человек (46,5 %): в комментариях к ответам люди указывали на отсутствие рабочих мест в городах, высокую стоимость жилья и коммунальных услуг.

Самым бюджетным городом Росси, по данным опроса, стал подмосковный Красногорск, который возглавил рейтинг. В пятёрку самых комфортных, с точки зрения соотношения доходов и расходов, вошли подмосковный Щёлково, региональные столицы Абакан и Тюмень. Москва заняла пятую строчку рейтинга.

Худшим городом страны по соотношению показателя доходы/расходы населения стал Рубцовск в Алтайском крае. В пятёрку самых низкодоходных городов с высоким уровнем стоимости жизни вошли также два подмосковных города, Клин и Волоколамск, а также Новочеркасск в Ростовской области и Балаково и Саратовской области.

Кемерово попал в первую двадцатку рейтинга. Город расположился на 16-й позиции, по соседству с другими региональным столицами Сибири, Томском и Новосибирском. Участники опроса поставили средние 5 баллов утверждению «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов», Причём, по сравнению с прошлым годом, оценки своего благосостояния кемеровчане снизили с 5,3 балла до 5.

Новокузнецк занял 73 строчку рейтинга, по соседству с Нижним Тагилом Свердловской области, Набережными Челнами в Татарстане и недалеко от другой сибирской региональной столицы, Барнаула. Уровень своего благосостояния новокузнечане оценили на 4,4 балла, что на 0,5 балла ниже, чем в прошлом году.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем