Кемеровчане получат смешные выплаты за то, что годами ждут квартиры

В суде рассмотрели иски дольщиков.

В Кемерове Центральный районный суд рассмотрел иск кемеровчан к Городскому управлению капитального строительства о защите прав потребителей. Корреспондент Сибдепо ознакомился с материалами дела.

Судом установлено, что между ГорУКС и ООО «Единая строительная компания» был заключён договор строительства жилого многоквартирного дома. По договору застройщик обязался построить «дом со встроенно-пристроенными объектами обслуживания населения, дошкольным учреждением, пристроенным гаражом». После завершения строительства объект должны передать участникам долевого строительства.

По условиям договора строительство дома осуществляется в три этапа, при этом указано, что «застройщик вправе при наличии объективных причин в одностороннем порядке увеличить срок строительства объекта долевого строительства на срок не более чем 6 месяцев, с обязательным письменным уведомлением об этом участника долевого строительства».

Как следует из материалов дела, истцы приобрели квартиру стоимостью 1 122 200 рублей, которая входит во второй этап строительства.

ГорУКС трижды направлял в адрес истца сообщение о переносе сроков сдачи объекта. Однако до сих пор истцы не получили квартиру. Они обратились к застройщику с письменной претензией об оплате неустойки за нарушение срока, которую ГорУКС оставил без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ответчика указывал, что причиной переносов стал экономический кризис, который затронул и строительную отрасль.

«Падение платежеспособности населения привело к появлению значительного объема непроданных квартир. Отзыв лицензии ряда банков и приостановка ряда программ по ипотечному кредитованию привели к падению объема ипотечных средств, вкладываемых в строительство. Введение санкций привело к росту цен на строительные материалы, технологическое и инженерное оборудование. Количество подрядных организаций, не выдержавших новых условий бизнеса, неуклонно растет, ставя под угрозу интересы застройщиков и участников долевого строительства. Ответчик вынужден сменить ряд подрядных организаций и изыскивать средства для завершения строительства в условиях изменившейся обстановке на рынке», — говорится в материалах дела.

В итоге суд, заслушав все стороны принял решение частично удовлетворить исковые требования и взыскать с ГорУКС в пользу каждого из двух истцов неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда 5 000 рублей и штраф в размере 52 500 рублей. Всего – 157 500 рублей.

Ещё один подобный иск рассмотрели в Ленинском районном суде. Там было установлено, что женщина также приобрела квартиру в строящемся доме, стоимостью 1 170 560 рублей. Срок сдачи объекта также был нарушен, в связи с чем кемеровчанка направила претензию с требованием об уплате неустойки за просроченный срок сдачи.

В итоге суд взыскал с ГорУКС в пользу женщины неустойку в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей и штраф 26 500 рублей. Всего – 79 500 рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем