Кемеровчане продают дворовые лавки

Предложение появилось на сайте бесплатных объявлений.

Необычное объявление о продаже парковых скамеек, идентичных тем, что стоят в городе, появилось на Авито: для иллюстрации продавец использовал фотографию лавки, стоящей в одном из кемеровских дворов. Мужчина, чей номер указан в объявлении, сообщил Сибдепо, что лавочки стояли на пересечении улицы Волгоградской и проспекта Притомского, однако по какой-то причине стали не нужны управляющей компании. Незнакомец уточнил, что не владеет информацией в полной мере, и если мы хотим приобрести скамейки, то нам необходимо связаться с его знакомым, директором некой фирмы.

 «Лавочки не ворованные, ниоткуда не вывезены и никакого криминала тут нет. Мы – застройщик, и сделали эти лавочки для своей УК, но она от них отказалась, потому что там, где они их ставят, сразу «гадюшник» образовывается. По плану они должны были стоять в определенных местах, просто мы не стали их выставлять», – пояснил мужчина, которого нам представили как директора.

Собеседник также уточнил, что часть скамеек управляющая компания взяла, но «порядка семи штук», по вышеупомянутой причине, оказались лишними и уже долгое время хранятся на складе. Проверить достоверность сказанного, равно как и установить личность продавцов, у редакции Сибдепо возможности нет, однако мы решили выяснить – имеет ли право застройщик продавать дворовую мебель. На этот вопрос нам ответили специалисты единого центра по взаимодействию с управляющими компаниями.

«В процессе строительства новых домов, застройщиком устанавливаются только те малые архитектурные формы, которые предусмотрены проектной документацией (пунктом плана благоустройства).  Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания вправе приобрести лавки (садовые диваны) за счёт средств собственников помещений МКД. В случае если застройщик изготавливал эти лавки за счёт собственных средств (не УК и не жителей), то распоряжаться ими может по собственному усмотрению, при условии, если они не были переданы по акту приёма передачи от застройщика в УК», – ответили Сибдепо в МБУ «Жилкомцентр».

Специалист сообщил, что в случае если УК не поставила на баланс (не приняло от застройщика) садовые диваны, то списанием она не занимается,  в противном случае списание производится бухгалтерией управляющей организации.

Однако если планом благоустройства территории установка лавок была предусмотрена, но по какой-либо причине не проведена, то продажа лавок управляющей компании будет нарушать законные права и интересы граждан.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Аvito.ru.

Комментарии

Рекомендуем