Кемеровчанка просит построить в городе большой онкоцентр

Горожане устали ездить в соседний Томск.

По мнению жительницы региона, в онкоцентрах Кузбасса не хватает мест и специалистов. Больных часто приходится возить в Томск и другие города.

«А не хотите построить большой онкоцентр, почему люди должны ехать в Томск? Нам врачи нужны! Чтобы к терапевту попасть, месяц ждать надо! Когда такое было? Верните специалистов! Все врачи разбежались в платные поликлиники!», — написала горожанка.

Специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Кузбасский клинический онкологический диспансер им. М. С. Раппопорта» Галина Чупринина пояснила Сибдепо, что указанная в комментарии информация не соответствует действительности: врачи-терапевты не ведут прием в онкодиспансере.

«Врачи и другой персонал Онкослужбы Кузбасса выполняют колоссальную работу по диагностике и лечению онкологических заболеваний жителям Кемеровской области и других регионов страны», — пояснила специалист..

Отметим, что возможность строительства нового онкоцентра в регионе властями пока не обсуждается. Однако с 1 января 2022 года, согласно приказу Минздрава РФ, лечиться онкобольные люди должны будут исключительно по месту жительству. Согласно этому документу, онкобольные смогут получать лечение только в своем регионе, по месту регистрации. Самостоятельно выбрать место лечения пациент уже не сможет. Для того, чтобы попасть в высокотехнологическую клинику в другом регионе, нужно будет получить специальное направление.

Онкологическая служба Кузбасса сейчас представлена онкодиспансером в Кемерове на 370 коек и его филиалом в Новокузнецке на 250 коек, тремя онкологическими отделениями в Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Белове, детским онкологическим отделением в Кузбасской клинической детской больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского в Новокузнецке, тремя Центрами амбулаторной онкологической помощи, открытыми в 2019-2020 годах, 27 первичными онкокабинетами.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем