Кемеровчане просят установить кованое дерево в парке на месте сгоревшей «Зимней вишни»

Во время открытия парка власти сообщили, что вишню установят в Новокузнецке.

Жители Кемерова создали на площадке change.org петицию, в которой простят установить кованую вишню в недавно открывшемся на месте сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» парке.

Напомним, ульяновские кузнецы выступили инициаторами создания кованой вишни. По их замыслу на дереве, высота которого составляет около пяти метров, должны быть ягоды вишни, которые выковали и прислали из разных уголков мира. На ту идею откликнулись 86 мастерских из разных городов России и Белоруссии, которые прислали более 100 выкованных вишен. Сибдепо сообщал, что в марте 2019 года металлическое дерево доставили в Кемерово.

Однако во время открытия «Парке Ангелов» оказалось, что арт-объект на в парке так и не установили. Тогда власти рассказали, что металлическая вишня отправится в Новокузнецк, где её установят на территории аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС для подготовки шахтёров и горноспасателей.

Однако кузбассоывцев такое решение возмутило, и они создали петицию, адресованную губернатору Кемеровской области.

«Никаких объяснений, почему именно в Новокузнецке будет стоять памятник Зимней Вишне, почему на закрытой территории пожарной части? Это, на мой взгляд, неверное применение труда всех тех, кто его создавал! Прошу рассмотреть вопрос об установке памятника (дерево Вишни), изготовленного нашими российскими мастерами именно в память об этом страшном событии, именно в Кемерово недалеко от Парка Ангелов. Именно это дерево показывает, как едины мы перед лицом общей беды. Именно вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь», — говорится в петиции (авторская стилистика и орфография сохранены, — прим.).

Ранее Сибдепо сообщал, что в пресс-службе областной администрации рассказали, что место расположения кованой вишни будет согласовано с родственниками погибших в пожаре.

Напомним, пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых – дети.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: instagram.com/morozov_si.

Комментарии

Рекомендуем