Кемеровчане засудили силовое ведомство за взлом входной двери

В пользу жителей столицы Кузбасса взыскали почти 40 тысяч рублей.

Двое кемеровчан отсудили у СК РФ почти 40 тысяч рублей за взломанную входную дверь. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Как пояснили горожане в суде, в октябре 2018 года правоохранители взломали дверь в их квартиру. При этом оснований для порчи имущества, отметили истцы, не было, потому что их не известили о необходимости предоставить доступ в жилое помещение для обыска. Позже эксперты установили, что собственникам жилья был причинён материальный ущерб в размере 32 060 рублей.

Впоследствии Центральный районный суд Кемерова установил, что входную дверь в квартиру вскрыли сотрудники МБУ «Кемеровская служба спасения», которых вызвали следователи. В то же время, истцы пояснили, что ранее их допросили по уголовному делу в качестве свидетелей. Именно поэтому у следователей были сведения о месте их регистрации, а также контактные телефоны, то есть у органов следствия была возможность предотвратить повреждение двери, предложив владельцам квартиры добровольно открыть жилище для производства обыска

«Суд учитывает, что с момента вынесения постановления о производстве обыска до момента проведения обыска прошло более месяца, в связи с чем суд полагает, что должностные лица, ведущие расследование, располагали временем для определения круга лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты», – отмечается в материалах дела.

В итоге, суд удовлетворил исковые требования кемеровчан к Следственному комитету РФ. В пользу двоих мужчин взыскали в качестве возмещения морального вреда сумму в размере 32 тысяч рублей, и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем