Кемеровчанин разработал портативное средство спасения на воде

Небольшое устройство можно закрепить на купальнике или купальных плавках.

Снимок экрана 2015-03-18 в 13.16.12.png

Председатель Кемеровской областной общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах» Владимир Степанов разработал три модели индивидуального средства спасения на воде, сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области. Владимир Степанов начал разработку трёх моделей индивидуальных средств спасения больше года назад и сейчас устройства под рабочими названиями — ИССВ-1, ИССВ-2 и ИССВ-3 готовы и даже опробованы в действии.

Средства спасения крепятся на плавках, купальнике или на ремне пловца. Если человек начинает тонуть, то у него есть возможность, с помощью ИССВ-1, надуть воздушную подушку за три секунды: достаточно нажать на специальный рычаг и сжатый воздух из баллончика через эластичную трубку начинает поступать в воздушную подушку. При эксплуатации ИССВ-2 и ИССВ-3 пловец самостоятельно надувает спасательную подушку либо через трубку, либо с помощью нагнетания воздуха, нажимая грушу.

GF4X0236.jpg

«ИССВ-1 – это средство спасения в экстремальной ситуации, когда воздушную подушку создавать нужно быстро, в том числе уже и под водой, а модели с ручным нагнетанием воздуха созданы для людей, которые просто почувствовали усталость во время плавания и у них есть время, чтобы надуть воздушную подушку, — рассказал Сибдепо Владимир Степанов. Модели пока дорабатываются. В частности, в скором времени вместо 300 граммов они будут весить 200 граммов. В дальнейшем я планирую договариваться с заводами, чтобы начать серийный выпуск портативных спасательных средств. Они удобные, маленькие, простые в использовании (можно научить пользоваться даже ребёнка), да и цена на них будет небольшая – в пределах 1000 рублей, так что скорее всего будут пользоваться спросом. Если использование такого аппарата войдёт в обиход, то количество утоплений снизится».

Фото: ГУ МЧС, Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем