Кемеровчанин заставил коллекторов заплатить ему

Мужчина погасил долг год назад, однако информация об этом не обновлялась.

Кемеровчанин подал в суд на НАО «Первое коллекторское бюро» за то, что сведения о том, что он погасил долг, своевременно не были обновлены.

Иск рассмотрели в Заводском районном суде города Кемерово. Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, в 2005 году кемеровчанин взял потребительский кредит в одном из банков. Мужчина на 120 дней просрочил платежи, в связи с этим у него образовался долг – 4 946 рублей. Через год права требования были переуступлены НАО «Первое коллекторское бюро». В октябре 2018 года кемеровчанин погасил долг. Однако в начале февраля 2019 года мужчине стало известно, что неверная запись о его долге не закрыта. Кроме этого появилась новая запись с аналогичной суммой долга. Мужчина отправил в «Первое коллекторское бюро» претензию с требованием удалить недостоверные сведения, но ему не ответили.

«В данном случае имеет место нарушение ответчиком прав истца, что выражается в несвоевременном направлении информации в бюро кредитных историй об отсутствии у истца задолженности по кредитному договору, в связи с чем испорчена кредитная история истца», — говорится в материалах дела.

В итоге Заводской районный суд Кемерова обязал НАО «Первое коллекторское бюро» исключить из АО «Национальное бюро кредитных историй» недостоверную информацию о задолженности, а также взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда 5 000 рублей и штраф в размере 2 500 рублей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем