Кемеровчанин засудил застройщика за дырявую квартиру

В квартире было холодно, а также через окна затекала дождевая вода.

Кемеровчанин подал в суд на ООО «Програнд» за недостатки в купленной квартире. Гражданское дело рассмотрели в Центральном районном суде Кемерова.

Согласно материалам дела, которые изучил корреспондент Сибдепо, судом установлено, что в 2016 году застройщик и истец заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома. Через год мужчина получил квартиру. Однако позже в жилище обнаружились недостатки, которые имеют производственный характер, то есть при проведении строительных работ были нарушены соответствующие нормы и правила. Из-за этого в квартире мужчины было очень холодно, из окон постоянно задувал ветер, а также протекала дождевая вода. Кемеровчанин неоднократно обращался к руководству застройщика, однако недостатки не были устранены.

В январе 2019 года эксперт подтвердил, что недостатки квартиры имеют производственный характер и не могли возникнуть в процессе эксплуатации. Кроме этого, видимые и скрытые дефекты являются существенными и критичными, поскольку влияют на безопасность и здоровье тех, кто живёт в квартире. После этого мужчина вручил застройщику претензию с требованием выплатить ему размер ущерба и компенсацию морального вреда, однако ответа не получил.

Суд частично удовлетворил исковые требования и принял решение взыскать с ООО «Програнд» стоимость недостатков квартиры в размере 110 215,20 рублей, неустойку в размере 51 801,05 рублей, компенсацию морального вреда 2 000 рублей, убытки 20 000 рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка исполнения требований потребителя 92 008,12 рублей. Всего – 276 024 рубля 37 копеек.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем