Кемеровчанина ужаснуло огромное количество клещей в городе

Мужчина принёс с прогулки более 30 паразитов.

Кемеровчанин, недавно переехавший из Иркутска, удивился большому количеству клещей в черте города. Мужчина поделился в соцсетях фотографиями последствий небольшой прогулки в Заводском районе города. По словам кемеровчанина, он по возвращении домой снял с одежды три десятка клещей.

«Хотел бы предостеречь тех, кто периодически любит тихие и спокойные прогулки по лесу. Дело всё в том, что после прогулки с женой и с собакой в течение 40-50 минут мы привезли домой 37 клещей! Это посчитали тех, кого поймали и смыли в канализацию! Не знаю, сколько ещё осталось в машине, в квартире. Скажу сразу, переехали мы недавно из Иркутска, у нас в пределах городской черты всё обрабатывают, сложно в такой ситуации оказаться. Если около Байкала где-то, то да, нахватать можно 2-3 клеща, но не 37. Было это в Заводском районе Кемерова, недалеко от улицы Тухачевского, около двух небольших прудов», — написал мужчина.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей (а он в этом году из-за тёплой погоды начался необычно ран, ещё в марте) и на 31 марта в Кемеровской области с жалобами на клещей в медорганизаци обратились 30 750 человек (из них 7110 – это дети и подростки до 17 лет). Это немного больше, чем в 2019 году: в прошлом году с жалобами на присасывание клещей пожаловались 29365 человек, 6071 – дети.

«Было исследовано несколько тысяч клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза. В 402 клещах, присосавшихся к кузбассовцам, были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, ещё в 298 клещах был обнаружены боррелии», — сообщили Сибдепо в Роспотребнадзоре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем