Кемеровчанка купила в «Билайне» сломанный старый iPhone под видом нового

Девушка подала в суд.

В Кемерове в Центральном районном суде рассмотрели иск к ПАО «ВымпелКом» («Билайн») о защите прав потребителей. Как следует из материалов дела, жительница областного центра приобрела в офисе компании iPhone X 256 GB за 81 792 рублей. Однако в процессе эксплуатации телефон перестал видеть мобильную сеть.

Девушка обратилась к ответчику с заявлением на проведения ремонта по гарантии. В феврале 2019 года кемеровчанке сообщили, что смартфон отремонтирован, в аппарате заменён модуль. Однако недостатки качества не были устранены, что девушка указала в акте приёма-сдачи.

На время проведения ремонта девушка попросила предоставить ей товар с такими же основными потребительскими свойствами. Ей пообещали, что в течение трёх дней она может прийти в салон и получить аппарат, однако этого не произошло.

После этого кемеровчанка отдала смартфон на экспертизу, чтобы узнать о недостатках в приобретённом телефоне и причинах их возникновения. Эксперт заключил, что в iPhone неисправна основная плата, недостаток носит заводской характер, к тому же телефон уже был в употреблении. Суд также назначил товароведческую экспертизу.

«По результатам экспертного осмотра и проверки общего технического состояния сотового телефона не были обнаружены признаки и следы, указывающие на то, что до момента исследования производилась разборка-сборка указанного смартфона и выполнялись нерегламентированные ремонтные действия. Устранить указанную неисправность смартфона технически возможно. Смартфон Apple iPhone X 256 GB не является новым товаром», — говорится в материалах дела.

В итоге суд частично удовлетворил исковые требования и принял решение взыскать с ПАО «ВымпелКом» стоимость смартфона Apple iPhone X 256 GB в размере 81 792 рубля, неустойку за нарушение сроков возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере 40 000 рублей, неустойку за невыполнение требования покупателя о предоставлении аналогичного товара в размере 40 000 рублей, штраф в размере 50 % от взысканной суммы в размере 40 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Всего – 211 792 рубля.

После вступления решения в законную силу, девушка должна вернуть мобильный телефон ответчику.

Решение ещё может быть обжаловано.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем