Кемеровчанка лишилась почти миллиона рублей после разговора с юристом

Женщина общалась с мужчиной по телефону.

В Кемерове сотрудники полиции ищут лжеюриста, который обманным путём похитил у 69-летней женщины более 800 000 рублей. Горожанка поняла, что общалась с мошенником, когда было уже слишком поздно.

Полицейским удалось выяснить, что несколько лет назад кемеровчанка купила у коммивояжеров набор кухонной посуды. Тогда она заполнила анкету покупателя, где указала свои персональные данные, в том числе номера телефонов. Накануне ей позвонил неизвестный. Мужчина представился юристом и рассказал, будто приобретённая посуда была фальшивой и теперь ей положена компенсация.

«Под этим предлогом собеседник убедил женщину подойти к банкомату и под диктовку набрать несколько цифровых  комбинаций. Выполнив все инструкции незнакомца, кемеровчанка подключила его телефонный номер к своему мобильному банку. В результате мошенник получил доступ к счёту пенсионерки и похитил все её сбережения», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Сейчас полиция ищет злоумышленника. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Неизвестному грозит срок до шести лет лишения свободы.

Стражи порядка напоминают кузбассовцам о том, что различного рода компенсации за покупку чего-либо, в том числе БАДов и медицинских препаратов, является стандартной уловкой мошенников. Ни в коем случае нельзя передавать личные данные и реквизиты от платёжных карт посторонним лицам. Также об этом следует предупредить родственников пенсионного возраста.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем