Кемеровчанка не смогла улететь из Турции из-за заболевшей ноги и отсудила у турфирмы 100 тысяч

Женщине пришлось самой покупать билет, чтобы вернуться в Россию.

У кемеровчанки после отдыха в Турции заболела нога. Хроническое заболевание обострилось у женщины перед вылетом в Россию, в аэропорту. В ходе регистрации командир авиасудна отказал жительнице областного центра в перевозке, потому что у неё не было справки о состоянии здоровья.

Женщине и мужчине, с которым она отдыхала, пришлось ехать в больницу. Там ей провели обследование и выдали справку. За это она заплатила более 25 200 рублей. В документе говорилось, что пациент пригоден к транспортировке воздушным транспортом, однако нога должна находиться в прямом положении. В медучреждении истцы провели пять часов, из-за чего не смогли улететь своим рейсом.

«В результате кемеровчане провели в аэропорту около 20 часов. При этом туроператором им не было предложено размещение в гостинице, питание, не был организован вылет другим рейсом. Истцы за свой счёт приобрели билеты, затратив 23 805 рублей», – говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Ленинского районного суда Кемерова.

Когда жители столицы Кузбасса прибыли домой, они обратились в суд с иском к ООО «Дом-Экспресс-Туризм», ООО «Туристическая Компания» Интрэвел Столешники», у которых ранее купили тур. Кузбассовцы пояснили, что авиаперевозчиком им было необоснованно отказано в перевозке, а это свидетельствует о неисполнении в полном объёме обязательств ответчиками по договору на оказание туристических услуг.

Рассмотрев материалы дела, суд решил взыскать в пользу истцов более 48 700 руб. за затраты на покупку билетов и оплату медицинского обследования, более 5400 рублей – возмещения судебных издержек, 15 000 рублей – компенсации морального вреда, а также почти 32 000 рублей – штраф за невыполнение требований потребителей в добровольном порядке, а всего – более 100 тысяч рублей.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем