Кемеровчанка незаконно обналичила 2 миллиарда рублей

Дело о нелегальной банковской деятельности и отмывании денег передано в суд.

Следователем УМВД России по городу Кемерово окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 56-летней предпринимательницы, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Женщине предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере и в отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

В 2013 году сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции обратили внимание на 25 компаний, через которые систематически обналичивались средства. Как установили полицейские, руководителем этих фирм-однодневок являлась 56-летняя кемеровская предпринимательница, а оформлены юрлица были на её родственников и знакомых. С сентября 2011 года по май 2012 года через свои фирмы женщина проводила незаконные операции по выведению денежных средств из безналичного оборота, что нарушает Закон РФ «О банках и банковской деятельности».

Обвиняемая выполняла заказы предпринимателей на получение наличных денежных средств. Для этого под видом оплаты по фиктивным договорам оказания услуг переводились деньги на счет одной из созданных ею фирм, после чего они переводились на счета физических лиц в этом же банке, а в дальнейшем обналичивались и передавались заказчику. Комиссия женщины составляла от 2 до 5% от суммы перевода, за выведенные 2 млрд она заработала более 37 млн рублей. Полученный доход от незаконных сделок обвиняемая отмывала, то есть пыталась легализовать.

Против женщины собрана достаточная доказательная база: допрошены 89 свидетелей, проведены десятки судебных экспертиз, в том числе экономические, почерковедческие, компьютерные. Подпольной банкирше грозит до 7 лет лишения свободы, уголовное дело направлено в Заводский районный суд города Кемерово.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем