Кемеровчанка победила во всероссийском конкурсе молодых учёных

Сотрудница КемГУКИ завоевала главную награду второго Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры.

Как сообщает официальный сайт Министерства культуры РФ, в конкурсе приняли участие представители 52 вузов страны. Более ста молодых учёных соревновались в 9 номинациях «Литературное творчество», «Музыкальное искусство», «Театральное, хореографическое и цирковое искусство», «Кино-, теле- и другие экранные искусства», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Архитектура и дизайн», «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов», «Теория и история искусства и культуры», «Социально-культурная деятельность».

В номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» лучшей стала преподавательница Кемеровского государственного университета культуры и искусств, кандидат наук Полина Глушкова. Жюри признало её работу «Актуализация календарной обрядности русских в деятельности музеев под открытым небом в Сибири», самым ценным исследованием, среди представленных на конкурсе работ.

«Я думаю, это потому, что тема очень актуальна. Материальное наследие ведь фактически исчезает. Я проанализировала работу всех музеев под открытым небом в Сибири – из них только в 8 ведётся настоящая работа в этом направлении. Кроме того, свою роль, наверное, сыграло и то, что у меня работа ориентирована на практическое применение. В ней есть и методические рекомендации, разработан комплекс мер и принципов, которые я сама применяю в работе со студентами», — рассказала корреспонденту Сибдепо Полина Глушкова.

Учёная из Кемерова стала единственным лауреатом конкурса не только от Кузбасса, но и от всего Сибирского Федерального округа. Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов вручил ей соответствующую грамоту и денежный приз – 120 тысяч рублей.

Фото: Полина Глушкова

Комментарии

Рекомендуем