Кемеровчанка с COVID-19 восемь часов ждала скорую помощь

Необходимо было госпитализировать всю семью.

Жительница Кемерова в соцсети пожаловалась на многочасовое ожидание скорой помощи: «ковидная» бригада должна была отвезти девушку и её мужа в госпиталь.

По словам кемеровчанки, у неё и её мужа подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция»(в семье есть ещё есть трёхлетний ребёнок, у которого результаты анализа на коронавирус пока не готовы), после чего они в 16.40 13 августа вызвали скорую помощь. Как написала девушка, медики появились уже после полуночи.

«Что должно случиться с человеком, чтобы «скорая» приехала ну очень быстро?», — озадачилась девушка.

Как уточнила кемеровчанка, самостоятельно взять такси и уехать в больницу она не могла, так как семья, по постановлению Роспотребнадзора, обязана была соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома. Но ожидание медиков показалось девушке кошмарным.

Как рассказал Сибдепо главный врач Кемеровской станции скорой помощи Сергей Киреев, кемеровчанка полностью права – покидать дочь и ехать в больницу самостоятельно она действительно не имела права. А вот насколько насколько быстро приедет «ковидная» бригада, по словам Киреева, зависит от нескольких обстоятельств, и в первую очередь от здоровья пациента.

«В городе и районе работают всем шесть «ковидных» бригад скорой помощи на смене, на госпитализацию одного пациента в среднем уходит 1,5-2 часа: пациента необходимо не только, собственно, доставить в госпиталь, но и после транспортировки пациента отправить бригаду и машину на дезинфекцию. Срочность вызовов, то есть, то, насколько быстро приедут медики к заражённым, зависит от состояния больных. Если человек очень плохо себя чувствует и задыхается, его жизни прямо сейчас угрожает опасность – к нему приедут так быстро, насколько смогут. Если же состояние здоровья заражённых стабильное и им бригада скорой помощи нужна как способ безопасной транспортировки в госпиталь, то тут, возможно, придётся подождать. На сложных вызовах, когда больные коронавирусом госпитализируются в тяжёлом состоянии, иногда работают два-три бригады. Соответственно, остальным приходится ждать дольше», — сообщил Сергей Киреев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем