Кемеровчанка создала ОПГ, чтобы регистрировать мигрантов

Уголовное дело передали в суд.

В Кемеровской области направлено в суд уголовное дело об организации незаконной миграции, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД.

По версии следствия, 51-летняя кемеровчанка создала ОПГ с участием своего мужа и подруги для организации незаконной миграции.

«Располагая информацией об иностранных гражданах, нуждающихся в постановке на миграционный учёт по месту пребывания или регистрации по месту жительства, фигуранты подыскивали среди своих знакомых желающих заработать и предлагали им за деньги фиктивно зарегистрировать иностранцев без проживания в своих домах. После этого сообщники подготавливали и оформляли необходимые документы», — сообщила пресс-служба ведомства.

Вознаграждение за такие услуги варьировалось от 1500 до 15 000 рублей, и по такой схеме кемеровчане работали несколько месяцев, с марта по август в 2015 году, зарегистрировав за это время 191 иностранца.

Когда «работу» преступной группы раскрыли, муж 51-летней кемеровчанки сразу пошёл на сделку со следствием, за счёт чего смог существенно уменьшить срок наказания, в 2015 году его приговорили к полутора годам лишения свободы. А вот двоим женщинам ещё только предстоит сесть на скамью подсудимых, их обвиняют по двум статья УК  «Организация незаконной миграции» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Максимальное наказание, которое им грозит – до семи лет лишения свободы.

Кроме того, как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МВД, помимо этих уголовных дел после того, как была раскрыта деятельность группы, следствие рассматривало материалы ещё и в отношении 17 владельцев квартир, в которых регистрировались мигранты. Все 17 человек были привлечены к уголовной или административной ответственности.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем