Администрацию Кемерова оштрафовали за нарушение пожарной безопасности

Кемеровчанка три года добивается места для дочки в детском саду

И суд встал на её сторону.

Кемеровчанка, три года добивавшаяся выделения одного места для дочки в детском саду недалеко от дома, подала в суд на кемеровскую мэрию, сообщила пресс-служба областного сууда. Женщина потребовала признать незаконным бездействие муниципальных властей и обязать их всё-таки предоставить ребёнку место.

Как следует из материалов дела, с осени 2016 по сентябрь 2019 года, три года подряд, женщина подавала заявления о постановке на учёт в различные муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Причём один из этих детских садов, № 19 в Рудничном районе, расположен буквально в двух шагах от дома, где живёт семья кемеровчанки.

«По состоянию на сентябрь 2019 года уполномоченным органом в предоставлении места ребёнку в ДОУ Детский сад № 19 было отказано, сообщено о необходимости ожидания в очереди, предложено обратиться с заявлением о предоставлении места ребёнку в других дошкольных образовательных учреждениях, которые находятся на значительном удалении от места жительства ребёнка», — сообщила пресс-служба областного суда.

Тогда женщина пошла в суд с требованием признать бездействие мэрии Кемерова незаконным и всё-таки устроить ребёнка в детсад. И проиграла его. Судья решил, что предложение найти какое-нибудь другое место в каком-нибудь другом детском саду – вполне себе рабочая версия для доказательства правоты муниципальных чиновников, и иск кемеровчанки отклонил.

А вот при рассмотрении апелляции в областном суде судья уже встал на сторону кемеровчанки, признав, что обязанности по обеспечению ребёнку дошкольного образования были исполнены ненадлежащим образом.

«Непредоставление ребёнку такого места свидетельствует о бездействии административного ответчика по исполнению возложенной на него законом обязанности и о нарушении конституционного права несовершеннолетнего ребёнка на доступное и бесплатное дошкольное образование», — сообщается на сайте суда.

В итоге суд обязал кемеровскую мэрию рассмотреть вопрос о предоставлении места в дошкольном общеобразовательном учреждении в доступной близости от места проживания дочери административного истца.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp