Кемеровчанкам запретили рожать в Кировском роддоме?

В департаменте Здравоохранения Кузбасса прокомментировали ситуацию.

25 марта 2019 года в соцсетях появилась информация о том, что сотрудникам скорой помощи в Кемерове неофициально запретили привозить рожениц в Кировский роддом, который ранее кемеровчанки отстояли у власти. Напомним, роддом в Кировском районе Кемерова хотели закрыть, а в его стенах открыть отделение гнойной хирургии.

По данным соцсетей, из-за неофициального запрета в кемеровском перинатальном центре резко выросла нагрузка на персонал, а рожениц в отделениях стало больше, чем количество коек в палатах. В подтверждение данного заявления в Сети опубликовали ксерокопию распоряжения, написанного от руки на обычном листе бумаги.

Областной департамент здравоохранения оперативно отреагировал на данную информацию и опроверг её.

«Что касается слухов о том, что департаментом издан приказ, какие-то нормативные документы либо дано устное распоряжение о том, что необходимо прекратить доставку бригадами скорой медицинской помощи рожениц в акушерский стационар Городской клинической больницы №2, я со всей ответственностью заявляю, что никаких ни письменных, ни устных распоряжений департаментом по этому поводу для бригад скорой помощи издано не было и не будет. Кировский роддом продолжает работать и оказывает медицинскую помощь всем, кто к ним обращается», — заявила замначальника департамента Елена Зеленина.

По словам Зелениной, в кемеровском перинатальном центре действительно увеличилось количество родов, но связано это совсем не с якобы поступившим запретом привозить женщин в другие родильные отделения. Она пояснила, что в перинатальном центре постоянно внедряют и активно используют новые технологии в акушерстве. А будущих матерей привозят в эту больницу, если у них беременность протекает с осложнениями, у женщины есть соматические заболевания. Также в центр попадают беременные, у которых были проблемы с предыдущей беременностью и предыдущими родами.

Напомним, впервые о закрытии роддома в Кировском районе Кемерова в феврале 2019 года заявила замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева. Позднее, когда возмущённые местные жительницы собрались в поддержку роддома, Елена Малышева пояснила, что это было лишь её решение, которое на тот момент не была окончательно одобрено в том числе на общественных слушаниях.

Текст: Елена Семёнова.
Видео: youtube.com/Здоровье Кузбасса.
Фото: telegram/Открытый город, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем