«Кемерово — это ошибка писаря»: на федеральном радио рассказали про столицу Кузбасса

Название города произошло банальнее, чем считалось раньше.

В эфире федеральной радиостанции «Маяк» рассказали об истории Кемерова. В процессе общения с экспертом открылась банальная правда о происхождении названия города.

Ведущие программы «Отпуск каждый день» взяли интервью у Анны Муруговой, экскурсовода, преподавателя и путешественницы из Кузбасса. В ходе разговора выяснилась банальная правда о происхождении названия города.

«Раньше считалось, что топоним «Кемерово» произошёл от тюркского слова «кемер», означавшего что-то вроде «горючий камень». По легенде, местные племена издревле знали о том, что здесь есть уголь. Однако уже в двадцать первом веке вышло исследование кузбасского историка, доказавшего, что название вполне русское. Дело в том, что в одном из поселений жила семья Комаровых, которая из-за ошибки писаря в подушной подати превратилась в Кемеровых. Позже Кемеровым назвали всё поселение, а в честь поселения назвали сперва железнодорожную станцию, а потом и весь город», — рассказала Анна Муругова.

Кроме того, специалист рассказала ещё один интересный факт: в 20-е годы Кемерово был, возможно, единственным городом СССР, в котором официально разрешали играть джаз. Дело в том, что на Автономную индустриальную колонию работали американцы, и запрещать им играть их народную музыку руководство страны и колонии не стало.

Текст: Алексей Семёнов.
Видео: Радио "Маяк"
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем