Кемерово и Новокузнецк: каких городов коснётся программа развития Кузбасса

Важные проекты реализуются на разных территориях региона.

В Департаменте экономического развития администрации Правительства Кузбасса рассказали об основных положениях программы социально-экономического развития региона до 2024 года. Кроме того, в понедельник, 15 марта, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв в своём Telegram канале сообщил, куда и в каких объёмах направят федеральные деньги, выделенные по этой программе. Подробности в нашем материале.

Напомним, что Минэкономразвития России совместно с Правительством Кузбасса разработали программу социально-экономического развития региона до 2024 года. 6 марта её подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Общий объём финансирования программы составит 55 млрд.руб.. Причём 51 млрд. – это средства федерального бюджета.

32 млрд на развитие инфраструктуры Кузбасса

Программа включает мероприятия по развитию инфраструктуры. Ключевыми из них считаются:

  • строительство автомобильного обхода Кемерова. На реализацию проекта предлагается выделение капитального гранта из федерального бюджета, а также привлечение частных инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства;
  • реконструкция международного аэропорта Кемерова;
  • строительство магистральных водопроводов (в пгт. Зеленоградский и Промышленная, п. Плотниково);
  • строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов в Новокузнецке;
  • обновление подвижного состава общественного транспорта, в том числе, развитие электротранспорта и улучшение инженерной инфраструктуры в городе Новокузнецке.

Больница, школа и новое жильё

Кроме того, в программу социально-экономического региона включили очень важные социальные мероприятия:

  • это строительство Междуреченской городской больницы;
  • а также строительство лабораторного корпуса Кузбасской инфекционной больницы.
  • и строительство средней общеобразовательной школы на 1 250 учащихся в Новокузнецке.

«Для региона крайне важным было поручение президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении в 2021 году 1,8 млрд. рублей на обеспечение жильём детей-сирот, а также 2 млрд.рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда», — сообщили Сибдепо в Департаменте экономического развития областной администрации.

В регионе намерены создать 13 тыс. рабочих мест

На диверсификацию региональной экономики направлен экономический блок программы, включающий мероприятия:

  • по развитию туристического комплекса «Шерегеш», предусматривающий строительство инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимое для реализации частных инвестпроектов. Это строительство гостиниц, канатной дороги, горнолыжных подъёмников, новых трасс и сервисных центров.
  • докапитализация региональных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • софинансирование строительства объектов инфраструктуры (энергетической, транспортной, коммунальной – по результатам отбора инвестпроектов) для новых инвестпроектов.

«Наряду с этим, предполагается дальнейшее развитие территорий опережающего социально-экономического развития «Анжеро-Судженск», «Юрга», «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Блок экономики является на сегодня ключевым. Его реализация в перспективе позволит создать в регионе новые рабочие места  в сферах, не связанных с добычей угля, и привлечь частные инвестиции», — подчеркнули в Департаменте экономического развития областной администрации.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: tk "Цивилев.Live", архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем