Кемерово первым в России полностью реализует программу переселения людей из ветхого жилья

В 2015 году в Кузбасс дополнительно направят почти 300 млн рублей по программе переселения.

Кемерово станет первым российским городом полностью реализовавшим программу переселения людей из жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

7 декабря прошло совещание, посвящённое вопросам переселения и капремонта многоквартирных домов. На нём выступил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он сообщил, что Кузбасс полностью выполняет обязательства по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

«Мы сегодня посмотрели очень хороший дом, куда люди заселятся уже к Новому году, — уточнил Степашин, говоря о своей поездке в посёлок Кедровка областного центра. — В результате Кемерово станет первым городом в России, который полностью выполнит программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. За это надо поощрять, выделять дополнительные средства регионам, которые лучше работают».

Генеральный директор-председатель правления фонда Константин Цицин добавил, что в 2015 году в Кузбасс дополнительно направят 291 млн рублей по программе переселения.

По словам главы региона Амана Тулеева, за последние два года в Кузбассе на переселение из аварийного жилья выделили 8 млрд 375 млн рублей. Из них от фонда — 5 млрд 526 млн рублей.

За 16 лет в области снесли 16 148 бараков. В благоустроенное жильё переселили 38 336 семей.

Сейчас из бараков нужно переселить 6 449 кузбасских семей. В связи с этим Тулеев попросил Степашина и Цицина рассмотреть возможность изменить соотношение софинансирования на 60% от фонда и 40% от областного бюджета. Благодаря этому в 2016-2017 годах появится возможность дополнительно переселить 470 семей. Глава региона считает необходимым продлить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья после 2017 года.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем