Кемерово признали самым грамотным городом России

Кемеровчане оказались лучшими знатоками русского языка по версии системы дистанционного обучения Likbez.org

Жители Кемерова показали самые высокие результаты среди слушателей курса «Ликвидация безграмотности: 100 уроков практической стилистики, риторики и культуры речи». Обучение продолжалось в течение 100 дней. Ежедневно участники проходили теоретические занятия – в аудио либо видеоформате. После этого они получали домашние задания.

«Как только слушатель дистанционного интенсива выполнял очередное домашнее задание, я сразу же проверяла его работу. При составлении рейтинга лучших учеников учитывалась не только правильность выполнения задания, но и скорость его подготовки. По совокупности этих показателей представители Кемерова – лучшие», — рассказала корреспонденту Сибдепо научный руководитель Likbez.org, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Лидия Малыгина.

Лидия Малыгина — доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова

В дистанционном интенсиве «Ликвидация безграмотности: 100 уроков стилистики, риторики и культуры речи» участвовали представители всех регионов России. Второе место заняли представители Красноярска, на третьем месте – москвичи.

«Приятно удивили знания кемеровчан и готовность людей экспериментировать. Ведь дистанционное обучение – это новая форма получения знаний.  Интернет меняет любую сферу, в которую проникает. Мы видим это на примере и социальных сетей, которые изменили межличностные отношения, и электронной коммерции, изменившей бизнес. И традиционные формы образования тоже неминуемо изменятся под влиянием новых технологий. Но пока учиться онлайн готовы не все. У нас, например, есть ученики, которые до сих пор продолжают осваивать курс, «растягивают удовольствие». Москвичи, например, делают домашние работы очень хорошо, но по скорости выполнения заданий уступают жителям Кемерова», — рассказала Лидия Малыгина.

Выводы, сделанные Likbez.org, подтверждает и официальная статистика, предоставленная департаментом образования и науки Кемеровской области. Согласно информации, озвученной представителем пресс-службы департамента, в 2016 году выпускники кузбасских школ показали лучшие в России результаты ЕГЭ по русскому языку. 67 человек написали экзаменационный тест на 100 баллов. А высокие баллы – от 80 до 99 получили 2 927 выпускников. Это составляет 26,6% от общего числа сдававших экзамен – это самый высокий процент среди регионов России. Кузбасские старшеклассники чаще других становились победителями «Всероссийского конкурса сочинений».

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, google.images
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем