Кемеровостат раскрыл секреты поколений тридцатилетних кузбассовцев

Факты опубликовали по материалам переписей населения.

Статистический орган Кузбасса опубликовал информацию о том, как менялись поколения кузбассовцев в возрасте 30-39 лет на протяжении 60 лет.

Как передаёт Кемеровостат на 2021 год в регионе проживает 437 тысяч человек указанного возрастного диапазона, что составляет 16,6% от общей численности населения. Начиная с 1959 года этот процентный показатель менялся волнообразно. Меньше всего тридцатилетних насчитали в 1979 и 2002 годах. Как отмечают специалисты, в это время в возрасте 30-39 лет были «дети войны» и дети «детей войны» соответственно. На диаграмме можно посмотреть подробные данные за каждый год переписи.

«В последние годы, начиная именно с возрастного диапазона 30-39 лет, в области складывается устойчивое преобладание численности женщин над численностью мужчин, но в этих возрастах оно ещё не столь явное. На начало 2021 года среди населения 30-39 лет доля женщин составила 50,1%, на 1000 мужчин приходилось 1004 женщины. Численное превосходство женщин фиксировали практически все переписи населения», — сообщают в Кемеровостате.

Также специалисты отмечают, что среди тридцатилетних доля состоящих в браке мужчин выше, чем женщин. При этом мужчины позже вступают в брак (выше доля никогда не состоявших в браке), а среди женщин, если сравнивать представителей обоих полов, больше разведенных и разошедшихся, вдовых.

Согласно статистике, в 21 веке уровень занятости среди тридцатилетних ниже, чем в предыдущие десятилетия. Так, при переписях в 1970-1989 годах процент работающих был около 95%.

«Максимальная вовлеченность в общественное производство по сравнению с другими возрастами: закончилось очное обучение в вузах и техникумах, а возраст досрочного выхода на пенсию по льготному стажу ещё не наступил. А вот по переписи 2002 года уровень занятости был только 78,5%, 2010 – 83,5%, в 2020 – 83,6%. И этому есть объяснение: с конца 1989 года законодательно введено право на отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, и женщины, находящиеся в таком отпуске и числящиеся в организации, не учитываются как занятые в экономике. У мужчин в этом возрасте по-прежнему был самый высокий уровень занятости», — объясняют работники статистического органа.

С каждым новым годом при переписи отмечался рост уровня образования тридцатилетних. При этом среди имеющих высшее образование женщин всегда больше. То же касается и среднего профессионального образования, но до 2002 года, в 2010 году доля мужчин с таким уровнем образования стала чуть выше (35,7% и 35,1%).

По статистике, преобладающее большинство жителей 30-39 лет источником средств к существованию указывали трудовую деятельность. И выбиравших этот пункт мужчин было всегда больше, чем женщин. Однако от переписи к переписи разрыв сокращался.

Одним из пунктов в портрете тридцатилетнего кузбассовца есть мобильность, так вот раньше люди в этом возрасте были более мобильными. Этот показатель оценивается из того, как много людей проживает в населённых пунктах с рождения и как долго они непрерывно живут в одном месте.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com, Кемеровостат
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем