Кемеровская епархия через суд получила право собственности на часовню

Иск был подан в отношении администрации Кемерова.

Кемеровская епархия через суд получила право собственности на часовню великомученика Дмитрия Солунского, которая находится на улице Греческая деревня, 58а. Площадь здания составляет 30 кв. м. С иском в отношении администрации столицы Кузбасса обратилась местная религиозная организация православного Прихода храма Иверской иконы Божьей Матери города Кемерово Кемеровской Епархии Русской Православной Церкви.

Несмотря на то, что ответчик оспорил заявленные требования, суд встал на сторону епархии. Он установил, что в 1999 году передача здания часовни была оформлена договором пожертвования имущества. С того момента истец постоянно и непрерывно владеет объектом, «пользуется им открыто и добросовестно как своим собственным, несёт бремя его содержания».

Ранее часовней владело ОАО «Разрез «Кедровский», однако у него не было право собственности на здание. Позже компания прекратила деятельность.

«Согласно пункту 1 статьи 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество», – говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Кемеровской области.

В итоге суд удовлетворил требования Кемеровской епархии. В документе сообщается, что инвентаризационная стоимость здания часовни составляет 319 147 рублей.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: kemtravel.ru.

Комментарии

Рекомендуем