×

Кемеровская полиция не довела до суда ни одного дела об обстреле троллейбусов и трамваев

В областном центре троллейбусы и трамваи обстреливают периодически: бывает по 4 раза в месяц, бывает по разу. Иногда стрелков находили, но ни одно дело не довели до суда, даже если момент обстрела был зафиксирован камерами видеонаблюдения. 

Вчерашний случай с обстрелом троллейбуса стал всего лишь очередной головной болью для работников «Кемеровской электротранспортной компании», а не каким-то из ряда вон событием. Обстрел троллейбусов и трамваев для них дело обычное, смущает только то, что преступления остаются без наказаний. Вчера полиция и вовсе не сочла нужным выезжать на место обстрела. Транспортники всерьёз опасаются, что такое несерьёзное отношение полиции ещё более усугубит проблему безопасности пассажиров и работников общественного транспорта столицы Кузбасса.

Напомним, как ранее сообщал портал Сибдепо, вчера, 8 октября, на Красноармейском мосту, в самом центре кузбасской столицы, неизвестный из проезжающего автомобиля открыл огонь из неустановленного оружия по троллейбусу. От выстрела одно из окон треснуло и мелкие осколки посыпались на 14-летнего подростка, сидевшего у окна. Мальчик не пострадал, но несколько часов пребывал в шоковом состоянии, его мама сегодня написала заявление в полицию с просьбой отыскать людей, стрелявших в его сына. Кроме того, женщина возмущена поведением полицейских, отказавшихся выезжать на место происшествия.

Подробнее об особенностях работы кемеровской полиции по делам об обстреле троллейбусов и трамваев Сибдепо рассказал пресс-секретарь «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко:

«Есть очевидцы и камера на перекрёстке Мичурина-Красноармейской, есть точное время происшествия – 16:15, троллейбус — бортовой номер 96, маршрут №1, нет никакой сложности просмотреть запись, установить марку и, возможно, даже номер автомобиля, из которого был произведён выстрел. Так это мы себе представляем. Но у нас нет доступа к материалам этой камеры, мы можем запросить, например, у "Кемдора" съёмку, если это их камера, но они к этим запросам как-то нервно относятся. К тому же мы в принципе не можем производить следственные действия, тем более, нам никто не сообщит, чья это машина. Другими словами, этим должна заниматься полиция, но… Полиция приехала по данному происшествию только около часа ночи в депо, где находился снятый с линии обстрелянный троллейбус с выбитым стеклом. Пуля, судя по всему, отскочила от стекла, но даже не пуля тут страшна, а осколки представляли реальную опасность. У нас были случаи, когда наши пассажиры при обстреле травмировались именно осколками».

По словам Гончаренко, в областном центре троллейбусы и трамваи обстреливают периодически: бывает по четыре раза в месяц, бывает по разу. Иногда стрелков находили, но ни одно дело подчинённые начальника кемеровской полиции Владимира Ницука не довели до суда: находили машину, находили пистолет, находили владельца пистолета, но доказательной базы полицейским не хватало и его отпускали. Даже если момент обстрела был зафиксирован камерами видеонаблюдения. Неоднократные обращения к начальнику полиции и другие инстанции "КЭТК" не помогли.

«Я не говорю, что полицейские вовсе не работают, нет, — рассказывает Гончаренко. — Обычно на обстрел выезжает опергруппа, она всегда выезжает, а вот в дальнейшем результатом полицейской работы является отказ от возбуждения уголовного дела. У нас таких отказов целая кипа. Они, как правило, пишут ответ, что это «порча имущества» и «нет возможности установить виновного». А мы несём убытки, которые даже не с кого спросить. У нас вчера простой маршрута составил 1 час 5 минут, а час работы троллейбуса стоит 2500 рублей, плюс разбитое стекло, которое нужно купить и ещё вклеить, а это тоже время, — идёт простой машины. Ущерб признаётся значительным, но дело всё равно не возбуждают. Это до той поры пока кто-то из пассажиров не пострадает, и то свалят всё на страховку».

Как удалось выяснить Сибдепо в кемеровской полиции, обстрел общественного транспорта расценивается либо как порча имущества (Ст. 167 УК), либо как хулиганство (Ст. 213 УК).

*На фото работник "КЭТК" вклеивает трамвайное стекло, разбитое выстрелом.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp