Кемеровская прокуратура проверит автовокзал после введения прохода через турникеты

Возможно, это нарушает права пассажиров.

Кемеровская прокуратура проведёт проверку на автовокзале города Кемерово после введения новых правил для пассажиров, ограничивающих проход на перроны для провожающих.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал, что с 1 октября на кемеровском автовокзале запрещено проходить на перрон без билета – для этого на выходе на перрон установлено несколько турникетов, которые пропускают пассажиров, которые имеют при себе билет. Для этого необходимо приложить к турникету билет для считывания QR-кода. Дежурящая возле турникетов охрана предупреждает пассажиров о том, что если провожающие всё же пройдут через турникет по одному билету, обратно с перрона без билета человека в здание автовокзала уже не пропустят.

В редакцию Сибдепо поступило несколько жалоб от кемеровчан на эти новые правила обеспечения безопасности. Люди жалуются на то, что ограничения выхода на перрон создаёт постоянные очереди перед турникетами, к тому же кемеровчане уверены – в случае ЧП в здании автовокзала именно турникеты будут способствовать созданию давки на выходе, а есть ли из здания автовокзала просторные аварийные выходы – неизвестно.

В одном из обращений отдельно был поднят вопрос об удобстве прохода через турникеты для инвалидов-колясочников: по мнению кемеровчанки, человеку на коляске или на костылях будет трудно проехать или пройти через турникеты на перрон, с учётом того, что пространство для прохода слишком узкое, сразу после турникетов – ступень, а затем – три двери, и только потом – перроны автовокзала.

В официальном ответе на запрос Сибдепо представители кемеровской прокуратуры указали, что, так как в полученной информации есть сведения о явлениях, которые могут противоречить нормам закона, прокуратура проведёт проверку на автовокзале города Кемерово. При этом, отметили в ведомстве, напрямую от кемеровчан пока не поступило ни одной жалобы на новые правила прохода на перрон для пассажиров автовокзала.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем