Кемеровские бабушки в интернете: уличная торговля вышла на новый уровень

Оставшиеся торговцы жалуются на запрет торговли.

Большое количество пенсионеров, которые ежегодно выходят для продажи продукции с собственного огорода, жалуются на гонения со стороны администрации Кемерова. Садоводы утверждают, что представители мэрии запрещают осуществлять торговлю в районе бывшей «Швейной фабрики».

Разобраться в ситуации решила редакция Сибдепо и выяснить, в каких местах пенсионерам можно торговать излишками огородной и садовой продукции. В отделе департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка в мэрии Кемерова сообщили, что реализовывать товар садоводы могут местах, отведённых для ярмарок.

«Если говорить именно о районе бывшей «Швейной фабрики», то там недалеко от несанкционированного рынка есть ярмарочные места рядом с ЦНТИ, по улицам Пролетарская и Сарыгина. Многие жители жалуются на торговлю под домами. Из-за того, что пенсионеры не переходят на специально отведённый рынок, под домами образуется грязь, садоводы разбрасывают ящики, мешки и остатки продукции», — рассказали в ведомстве.

Специалисты отметили, что на данной территории был построен новый ТЦ и власти пытаются облагородить место.

«Весь город растёт, отстраивается, несанкционированные места уличной торговли переносятся. Одни люди жалуются, что им далеко идти до рынка, у некоторых торговцев аргументом становится время: «Мы всегда здесь торговали». Но город облагораживается, и другие жители не ходят видеть под домами мусор, оставленный от торговли. Некоторые горожане сообщают, что такие рынки мешают пройти, занимая обширную территорию тротуаров. А торговать садоводы могут в тех местах, где есть прилавки. Таких мест в Кемерове очень много», — добавили специалисты.

При этом некоторые кемеровские садоводы торговлю на рынке прекратили совсем. Огородники нашли новый способ сбыта продукции через интернет. Теперь много объявлений о продаже ягод можно найти на сайте «Авито».

«У меня сейчас нет времени стоять на рынке, но раньше я торговала на улице. Сейчас удобнее через интернет. На улице, там, где стоят прилавки на рынках можно торговать продукцией с огорода и никто меня никогда не прогонял. Торговля через интернет – это экономия времени, да и ягода всегда свежая, можно набрать для конкретного покупателя и не хранить её в холодильнике сутки, если не удалось всю продать за день на рынке», — рассказала кемеровчанка, которая занимается торговлей своей собственной продукции с огорода.

При этом женщина отметила, что клиентов меньше не стало. Сегодня интернет доступен практически каждому жителю. Большинство кузбассовцев предпочитает онлайн оплаты и прибегает к поиску товара через интернет. Особенный скачок дистанционная торговля получила в период коронавируса, когда многие магазины были долгое время закрыты.

Онлайн продажи в соседнем Новокузнецке развиты намного хуже. Так, если сравнивать количество объявлений в городах, то предложений по продаже ягод в Кемерове в 3 раза больше, чем в Новокузнецке.

В Новокузнецке вопрос сбыта продукции на несанкционированных рынках стоит более остро. Сергей Кузнецов давно пытается искоренить рынок в Новокузнецке на привокзальной площади, однако торговля процветает до сих пор. В южной столице Кузбасса на вокзальном рынке продаются не только ягоды, огурцы и деревенское молоко, но и джинсы, кассеты, диски, кофты, туфли, сумки, сувениры и другая разнообразная продукция.

Также в Новокузнецке есть специализированные рынки с прилавками, на них садоводы могут законно реализовывать продажу излишек.

«Мы продаём ягоду на рынке, на Левом берегу. Пока ещё никто оттуда нас не выгонял», — рассказала Наталья.

В своём последнем выпуске «Утро с мэром» Сергей Кузнецов отметил, что проблема несанкционированных рынков будет существовать до тех пор, пока есть спрос на предложение.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем