Кемеровские биологи вывели сорт травы, устойчивый к солярке

Биологи КемГУ успешно выводят формы растений, устойчивых к загрязнению почвы нефтепродуктами.

Группа биологов приступила к очередному этапу эксперимента по выведению сортов трав, устойчивых к загрязнению почвы нефтепродуктами, особенно соляркой и техническими маслами, сообщили в пресс-службе КемГУ.

Работа эта очень продолжительная и кропотливая. Едва видимые в чашке Петри зародыши семян или ткани органов травы нужно было осторожно захватить пинцетом и несколько раз аккуратно перенести из одной среды в другую, соблюдая полную стерильность.

Биологам приходится методом биотехнологии в чашках Петри, пробирках загрязнять селективную среду, на нее высаживать ткани, получать каллус, а затем регенерировать растения. Те, которые позеленеют, дадут корешки и побеги, станут родоначальниками новой формы.

Новые сорта трав, устойчивых к нефтяным загрязнениям, очень нужны для восстановления и рекультивации почвы не только вдоль дорог или автомобильных стоянок, но и на нефтебазах, автохозяйствах, действующих и закрытых АЗС, где даже при жестком контроле горючее все-таки проливается. Первые успехи по решению этой проблемы уже есть. Например, некоторые отобранные на селективных средах формы растений, которые были высажены минувшим летом в Кемеровском районе, уже прижились на опытном поле. Если зимовка пройдет благополучно, то в следующем году от них можно будет получить семенное потомство и продолжить работу.

Биологи уже ведут переговоры с фермерами, которые готовы взяться за промышленное выращивание семян устойчивых к нефтяным загрязнителям растений. Такое производство обещает быть весьма выгодным, поскольку цена оригинального посевного материала с новыми качествами будет несколько выше. Однако до этого этапа биологам предстоит проделать много работы по описанию большого числа сортовых свойств и признаков, идентифицировать генетический статус новых форм и провести государственные и производственные испытания.

Комментарии

Гость
2013-12-31 12:19:46
А если их трава нефтепродукты еще и разлагать будет на безвредные составляющие, то ей, этой траве, цены не будет, а биологам этим памятник поставить можно при жизни.

Рекомендуем